关键字查询:
 
女工活动
 
女工园地 首页  女工园地  女工活动  

我校举办“‘绳’采奕奕 欢乐‘三八’”女教职工风采展示活动

37日,由学校工会主办、经济管理学院承办的2016年“‘绳’采奕奕 欢乐‘三八’”女教职工风采展示活动拉开帷幕。体育馆内人头攒动,热闹非凡。一入场馆,大家首先被各单位女教职工的手工编织作品吸引。件件展品,是女教职工用毛线、布条、塑料绳等材料编织的美丽诗句,那独特的精致、高雅,为大家营造出温馨浪漫的情境织给孩子的毛线衣针针线线凝结着慈母的心意,编给丈夫的同心结寸寸缕缕展现着妻子的柔情,大家驻足细看,不忍离去。

 

经济管理学院党委书记宫载春向女同胞们献上了节日的祝福,南京理工大学党委常委、副书记席占稳宣布活动开始。校舞龙队小伙子们的精彩表演后,南京市白下区非物质文化遗产金陵绳结代表性传承人、南京市民间文艺家协会会员汤虹女士进行“中国结编织示范表演及现场培训,吸引了大批女教职工。大家把她团团围住,认真学习中国结的编织方法。“巧手慧心学技能”,这是学校工会和经济管理学院精心为大家准备的现场教学环节。这浓缩了中华智慧与审美的项目,让很多“门外汉”亲身体验了一把编织的魅力。

  

整个活动的重头戏——跳绳比赛开始了。本次跳绳比赛共有22个部门工会参加。首先是扣人心弦的团体跳绳比赛,8个选手必须排成一列同时起跳。女教职工们随着甩绳者的节奏,8人如同1人同起同落,配合高度默契。她们轻盈落地又迅速弹起,灵活跳跃的身姿如同精灵一般美妙。比赛过程中,有好几位选手被绳子绊倒在地,但是她们都不轻言放弃,跌倒了立刻爬起来,带痛坚持完成比赛。也有女选手体力不支中途休息的,短暂的放松后,又迅速站直身体迎接下一轮的拼搏。谁说女人只有柔弱的一面?这些可敬可爱的女人们,是了不起的“女汉子”,向大家展示着坚毅和顽强。长绳击地时发出的“啪啪”声,大声喊出的数数声,还有观众阵阵的加油、喝彩声,与甩动的长绳,跃动的身影,兴奋的欢呼汇集在一起,竞争气氛异常激烈。

  

在随后举行的单人跳绳比赛中,选手们精神抖擞,蓄势待发。参赛选手憋足了劲儿,飞快地舞动着手中的跳绳。绳如彩虹频飞转,人似蝴蝶舞翩跹。大家在争分夺秒的比赛中力争上游,挥洒着无尽的活力,演绎着运动的风采。尤其是电光学院的蔡晓玲和后勤管理中心一队的吴海燕,身体仿佛与跳绳相融在一起,速度快得让人眼花缭乱,惊叹了现场所有人。

经过近两个小时的激烈角逐,后勤管理中心一队、后勤管理中心二队、理学院、医院、材料学院五个代表队获得了本次跳绳比赛团体一等奖,电光学院、机关国资队和离退休学工队、图书馆、计算机学院和外国语学院、机关财务队、经济管理学院、自动化学院、能动学院和重点实验室、工程训练中心、化工学院、继续教育学院、环境与生物工程学院、资产公司、机械学院、机关基建队和机关党群队、公共事务学院与马克思主义理论教学研究所以及知识产权学院、机关科研信息化队获得团体二等奖。电光学院蔡晓玲、后勤管理中心一队吴海燕等20位选手获得跳小绳比赛的“个人风采奖”。

  

  

活动的最后是经济管理学院女子花样跳绳队的精彩表演。2016年,经济管理学院党委为进一步打造学院文化的鲜明形象和特色,发挥文化在建设特色高水平研究型学院中的重要作用,从学院文化的“凝聚”内核出发,以“‘绳’采奕奕”为名,全面开展学院“‘绳’采奕奕”凝聚文化建设工作。女子花样跳绳就是其中一项极富学院“‘绳’文化”特色的体育项目。队员们在场上展示了多种花式跳法,交叉跳、开合跳、左右跳、弓步跳、小跑跳、挽花跳……而高难度的绕交互绳”8″字双飞跳、捭阖跳、全转跳等更是博得在场观众的啧啧赞叹。

至此,2016年“‘绳’采奕奕 欢乐‘三八’”女教职工风采展示活动圆满结束。本次活动由校工会悉心指导、经济管理学院精心策划,既为女教职工创设轻松快乐的节日氛围,又充分展示了女教职工的奕奕神采,还开创了校、院工会共同组织工会活动的新模式。

  

 

版权所有:南京理工大学工会
地址:江苏省南京市玄武区孝陵卫街200号41幢 邮编:210094 南京理工大学 联系方式:025-84315243
您是第 位访问者 技术支持:南京博搜网络科技有限公司