关键字查询:
 
提案工作
 
教代会 首页  教代会  提案工作  

 

 

南京理工大学第七届四次教代会提案工作报告

各位代表:

提案工作委员会就七届三次教代会提案落实和七届四次教代会提案集中征集、立案和办理情况,向大会报告如下:

一、第七届三次教代会提案落实情况

自学校七届三次教代会闭会以来,各提案办理单位高度重视提案的落实工作,立案的48件提案中,对具备条件能够立即解决落实的有21件,对因某些原因一时难以解决的问题,积极展开调研并纳入本单位年度工作计划中加以落实的有27件。校工会于2010年中期组织部分提案人到有关提案办理单位进行了巡视和提案满意度测评,已落实的有9件提案,提案人对提案落实情况表示较为满意;2010年年底对剩余未落实的提案进行了检查,已落实的有12件,因国家政策变化和经费等原因尚未落实的有6件,有关部门将在后续工作中研究处理。

二、第七届四次教代会提案工作情况

(一)本次教代会提案集中征集情况

根据《关于筹备召开学校第七届四次教代会的通知》(南理工党[2010]94号)精神,各代表团于20101115日―125日期间在广泛宣传动员的基础上,各位代表以不同方式进行提案调研和选题,认真撰写提案,由各代表团团长初审后送交提案工作委员会,共有17个代表团提交48件提案,参与提案主提和附议的代表有195人次。

(二)提案立案情况

提案工作委员会办公室(简称提案办,下同)对代表提交的提案进行了初审,2010128日经提案工作委员会会议审查,认为本次教代会代表提交的48件提案中,有效提案48件,立案的48件,同意提交有关单位给予答复处理。尹群副校长十分重视代表提交的提案,对提案委员会审定的48件提案一一作了审阅,并就下一步工作提出了要求。

会议同意立案的提案涉及到七大类,其中:学科建设3件;人才培养5件;队伍建设2件;条件保障12件;对外交流2件;管理改革10件;教职工普遍关心的问题14件。

(三)提案办理情况

20101210日,学校召开了提案办理工作推进会,副校长尹群同志主持会议,11个提案办理单位负责人参加了会议。会上,校七届四次教代会提案工作委员会办公室报告了校七届四次教代会提案征集情况,并就提案答复与落实工作进行了布置。工会常务副主席江鸿同志就提案办理程序及落实过程中需要开展的工作作了补充说明。尹群副校长就做好提案答复处理与落实工作提出了要求。

各有关单位积极落实专人予以答复,提请分管校领导审签。截止到20101231日共收到提案办理单位答复及处理的提案48件。在提案办初审的基础上,2011110日提案工作委员会第八次全体会议审核了提案办理的答复及处理意见,同意结案26件、立项22件(被提案办理单位采纳的提案);审议通过了《学校第七届四次教代会提案工作报告》;还审定评选出11件“优秀提案奖”,5个“提案办理先进单位”。提案办按照工作要求,正着手将提案答复及处理意见通过相关代表团转送提案主提人。

(四)提案立项情况

提案办对各提案办理单位提交的答复与处理意见进行了逐一初审,并经提案工作委员会审核,被各提案办理单位采纳的建议提案有22件,其中有的需调研论证,建立和完善学校相应管理制度和分配办法;有的是列入年度工作计划进行实施;还有的需在学校规划中加以落实。提案办将适时组织对立项提案落实情况进行检查,并将落实情况向下次教代会报告。

三、总体情况

1.代表们所提交的提案反映较集中的有四方面:一是关于学校三学制实施中的意见;二是学校停车位建设和管理的意见;三是校区环境维护管理的意见;四是职工工资待遇及延长“周转房”使用期限的意见。所提交的提案表达了不同层面、不同岗位教职工代表的意愿和建议,反映出教职工代表参与学校民主管理的意识在增强,参政议政的能力与水平在提高。

2.本次提案征集工作得到了各教代会代表团的高度重视,先后召开了本单位的校级教代会代表会议进行宣传动员和工作布置,有的单位对代表提交的提案进行专题研讨和审题,有的代表深入群众广泛征求教职工群众的意见和建议,撰写出了较高质量的提案。本次教代会代表提交的提案质量和份数均好于上年,值得表扬的单位是机械工程学院、化工学院、电光学院、计算机学院、经济管理学院、理学院、能动学院、人文学院、外国语学院、工程训练中心、资产公司和后勤中心代表团,工作细致扎实,提交提案份数多,提案质量好。从提案征集情况来看,绝大多数教代会代表关心学校发展,积极为学校改革发展建言献策,提出了许多具有建设性和可操作性的合理化建议,充分体现了教代会代表履职尽责、不负重托的主人翁责任感和使命感。

3.提案办理单位十分重视教代会代表提交的提案,认真对待提案所反映的问题,主动与相关提案人联系沟通了解,深入到相关单位实地调查,分析研究作答。有的提案办理单位通过处务会或办公会集体研究答复及处理意见;涉及多个部门答复的提案,主办单位牵头、协办单位配合共同作答。提案答复率100%。多数提案的答复及处理意见针对性强,无漏项;答复文稿条理清楚、文字简练、措施明确得力,反映了提案办理单位认真负责、务实高效的工作作风,值得表扬的单位是学校办、组织部、教务处、保卫处、现教中心和后勤中心。钱林方副校长对分管部门的答复意见逐一进行认真审阅和批示,要求提案办理单位积极和提案人沟通,了解提案人的诉求,能够立即答复的详细给予解释,不能立即解决的,列入单位2011年度工作计划尽快予以落实。

四、工作建议

提案征集是教代会行使参与学校民主管理和民主监督职能的一项重要工作,是实现学校决策民主化、科学化的一条重要渠道,也是教代会代表行使民主权利的一项重要内容。为进一步畅通民主管理渠道,认真做好教代会代表提案征集、答复处理及落实工作,提高提案征集及办理质量,现提出如下工作建议:

1.注重调查研究,提高提案质量。教代会代表提案采取集中征集与日常征集相结合,并将提案征集评价情况作为代表团及教代会代表履行参与学校民主管理与监督的主要考核内容之一。各位代表撰写的提案应着重围绕学校改革发展、重点工作和教职工所关注的共性问题,注重在日常工作中加强调查研究、了解和掌握相关政策、收集和归纳教职工合理的意见和建议,撰写出较高质量的提案。

2.高度重视、认真组织,严把提案质量关。要做好教代会代表提案征集工作,离不开各代表团组织动员和提案审核,前者是基础保证、后者是质量保证。各代表团在做好宣传动员、研究选题和落实提案人工作的基础上,认真审核本团代表所撰写的提案,必要时与主提人共商提案内容,力求观点清晰、事实确凿、建议措施具体可行,把好提案质量关。

3.尽心尽职办理提案,推动提案的有效落实。提案办理是一项政策性强而又严肃的工作,更是体现一个职能部门工作能力与水平和务实高效工作作风的集中反映。提案答复及处理是提案办理过程中的重要程序,提案的落实是提案办理过程中的关键程序。提案的答复处理不完全等同于提案的落实,这需要视提案内容和被采纳的意见所采取的措施而确定。将提案答复及落实情况的评价结果作为对有关职能部门和单位领导进行民主评议的依据之一。因此,提案办理单位在作出答复与处理意见的基础上,还要对被采纳的意见所提出的相应措施在后续工作中立项、落实,并将落实情况及时与提案办和提案人报告,必要时将通过代表巡视督促检查办结情况和进行评议。

各位代表,本次教代会提案征集、答复及处理工作,在各代表团、各位代表和提案办理单位的共同努力下已基本结束,在此,提案工作委员会对各位代表和提案办理单位所付出的辛勤劳动表示深深地敬意!希望各位代表一如既往关心学校和单位的改革发展,体察民情、关注民意、集聚民智,为把我校早日建设成为特色高水平研究型大学而努力奋斗!

二○一一年一月十日

版权所有:南京理工大学工会
地址:江苏省南京市玄武区孝陵卫街200号41幢 邮编:210094 南京理工大学 联系方式:025-84315243
您是第 位访问者 技术支持:南京博搜网络科技有限公司