关键字查询:
 
提案工作
 
教代会 首页  教代会  提案工作  

 

南京理工大学第七届五次教代会提案工作报告

 

各位代表:

将七届四次教代会提案落实和七届五次教代会提案集中征集、立案和办理情况向大会报告,请予审议。

一、第七届四次教代会提案落实情况

学校七届四次教代会共征集48件提案,立案48件。其中具备条件能够立即解决落实的提案有26件,予以结案;因某些原因一时难以解决的问题,各承办单位积极展开调研并纳入本单位年度工作计划加以落实的提案有22件,予以立项。校工会分别于20116月份和12月份对这22件立项提案进行了检查,已落实的有21件(立项提案的落实情况请详见附件一)。

提案工作委员会在收到承办单位提交的答复意见后,通过多种方式及时向提案人进行了反馈。一是通过各代表团团长向提案人转交承办单位的书面答复;二是通过电话与提案人直接沟通,通报并核实提案的落实情况,征求提案人对提案办理的满意度;三是组织部分提案人到有关提案办理单位进行巡视和督办。一些承办单位还主动与代表沟通,进一步了解代表所表达的意愿和要求,介绍政策规定、耐心解释缘由、共议解决办法。如保卫处在落实E-10007《关于改善两处路口绿化 保障安全》的提案过程中,主动联系工会人员和提案人到现场办公,提高了办理效率;又如教务处在答复办理提案时通过反复与提案人沟通,在课程设置、教师排课以及教室安排等方面做了大量耐心细致的工作,从而赢得了提案人的理解。因此,七届四次教代会提案落实工作总体获得了较高的满意度。

二、第七届五次教代会提案工作情况

1本次教代会提案集中征集

根据《关于筹备召开学校第七届五次教代会的通知》(南理工党[2011] 139号)和《第七届五次教代会提案工作方案》的要求,各代表团于201112931日期间,在广泛宣传动员的基础上,认真布置教代会提案征集工作,有的单位召开二级教代会广泛征集民意,有的单位对代表提交的提案进行专题研讨。各位代表深入群众广泛征求广大教职工的意见和建议,以不同方式进行提案调研和选题,认真撰写提案,共有13个代表团提交了30件提案,参与提案主提和附议的代表有120人次。代表们所提交的提案涉及到七大类,其中:学科建设3件,人才培养5件,队伍建设4件,条件保障7件,对外交流2件,管理改革4件,教职工普遍关心的问题5件。所有提案紧扣议题,为学校改革发展提出了许多具有建设性和可操作性的合理化建议,充分体现了代表们尽职尽责、不负重托,关心学校发展的主人翁责任感和使命感

2立案

提案工作委员会办公室(简称提案办,下同)对代表提交的提案进行了初审,尹群副校长十分重视代表提交的提案,对30件提案一一作了审阅。14经提案工作委员会会议审查,一致认为本次教代会代表提交的30件提案均为有效提案,并同意立案。

提案反映较集中的问题有四方面:一是师资队伍建设,如实践教学队伍建设、教师考核评价体系改革等内容;二是人才培养,如拔尖人才培养、研究生招生和培养等内容;三是条件保障,如部分单位实验室、办公条件落后等问题;四是教职工普遍关心的校园内停车难和青年教工住房问题。所提交的提案表达了不同层面、不同岗位教职工代表的意愿和建议,反映出教职工代表参与学校民主管理的意识在增强,参政议政的能力与水平在提高。

3答复办理

16,提案工作委员会召开了提案办理工作推进会,提案办理涉及到的10个部门负责人参加了会议。会上,尹群副校长就提案答复与落实工作进行了布置,并要求提案办理单位积极和提案人沟通,了解提案人的诉求,能够立即答复的详细给予解释,不能立即解决的,列入单位2012年度工作计划尽快予以落实。

各提案承办单位十分重视代表提交的提案,认真对待所反映的问题,有的通过处务会或办公会集体研究答复及处理意见,有的主动与相关提案人联系沟通了解,深入到相关单位实地调查分析,慎重研究作答。部分涉及多个部门答复的提案,主办单位主动牵头,协办单位通力配合共同作答。截止到寒假前共收到30件提案答复,答复率100%。提案的答复办理情况请详见附件二。多数提案的答复及处理意见针对性强,无漏项;答复文稿条理清楚、文字简练、措施明确得力,反映了提案办理单位认真负责、务实高效的工作作风。陈岩松副书记在年终校领导十分繁忙的情况下还坚持对分管部门的答复意见逐一进行认真审阅和批示,并提出具体明确的要求。

提案办在寒假期间对答复意见进行了初审,开学第一天就将答复意见反馈给提案人,由提案人对提案承办单位的办理态度和答复意见进行满意度评价。227,提案工作委员会第十一次全体会议审核了提案办理的答复、处理意见以及评价结果,同意结案11件、立项19件(被提案承办单位采纳的提案);审议通过了《学校第七届五次教代会提案工作报告》;还评选出9件“优秀提案奖”,4个“提案办理先进单位”。

4、立项

已立项的19件提案,有的需调研论证,建立和完善学校相应管理制度和分配办法;有的需列入年度工作计划进行实施;有的则需在今后的学校规划中加以落实。提案办将适时组织人员对立项提案的落实情况进行检查督办,并将落实情况向下次教代会报告。

三、加强提案工作所开展的工作

1提高认识,加强研讨,开拓提案工作思路

提案工作是教代会制度中的一项重要内容。教代会征集提案、办理和落实提案的过程就是发扬民主、了解民意、凝聚人心、上下沟通,促进各项工作提高的具体实践过程。通过开展提案工作,能够激发广大教职工以主人翁的姿态围绕学校中心工作积极进言献策的参与意识,激发各职能部门“心为民所系,利为民所谋,权为民所用”,为落实提案尽职尽力,不辞辛劳的责任感和工作热情,使学校领导从提案中了解群众呼声,从群众的视角审视今后工作的方向,真正体现“以人为本,厚德博学”的办学理念,使全校干群心往一处想,劲往一处使,更好地为学校的改革、发展服务,达到构建民主校园、和谐校园的目标。陈根甫书记多次强调提案工作的重要性,要求把做好提案工作作为教代会的一项重要工作。为此,校工会多次组织工会委员、提案工作委员会委员、优秀提案奖获得者和提案办理先进单位的代表等人员开展专题研讨,探讨如何抓好教代会提案的征集、办理和落实工作。大家一致认为要从加大协调力度、着手解决涉及全局的重大提案、开展代表巡视工作以及检查验收并公示提案落实的实际效果等方面入手,把提案办理工作做细做实。通过研讨,进一步提高了认识,明确了今后提案工作努力的方向。

2开展双向评价,促进提案办理提升质量

教代会提案工作是教职工参与学校民主管理的重要形式,是全校教职工通过教代会代表反映民意的重要载体,教代会提案的征集和办理过程,实际上就是学校民心汇聚的过程。提案办理的满意度就是教职工对学校民主建设满意度的标志。在充分酝酿、广泛研讨的基础上,本次教代会提案工作中开展了“双向评价”活动,实现了“双向评价,多方沟通,提办互动”。“双向评价”一方面提案承办单位对提案本身的客观性、可操作性和对学校发展的建设性进行评价;另一方面提案人对承办单位的办理态度和答复意见的满意度进行评价。经统计,本次教代会提案“双向评价”评价结果如下:承办单位认为代表提案的客观性、针对性很强的占47%,较强43%;可操作性很强的占27%,较强50%;对学校发展的建设性很强的占33%,较强37%。代表对提案承办单位的办理态度很满意的占47%,满意50%,基本满意3%;对答复意见很满意的占43%,满意37%,基本满意17%通过“双向评价”推动承办单位与提案人之间、提案工作委员会与承办单位之间、提案人与提案工作委员会之间、承办单位与校领导之间、部门与部门之间形成积极有效的“多方沟通”,实现“提办互动”,促进代表提交更高质量的提案,承办单位对提案作出更加合理的答复和完善的落实,从而提高提案办理的质量与效果。

3、加强提案环节管理,提高提案工作水平

本次教代会的提案办理工作,严格按照四个基本环节进行。一是由提案工作委员会专题讨论,逐一审案立案,体现了提案工作的严肃性,重点审核提案的“四要素”,即提案人、案名、案由、建议与措施,保证提案本身符合规范要求;二是要求承办单位接到承办提案的任务后,在规定的期限内提交答复,并且交主管校领导对提案答复进行审签,体现了提案承办工作的时效性与重要性;三是由承办单位签署“沟通答复,近期办理;列入下年度工作计划”等意见明确的答复,并详细说明情况或理由,体现了提案答复工作的明确性;四是提案人和承办单位之间进行双向评价,体现了提案工作的互动性与约束性。提案工作委员会在提案办理过程中,从这四个环节全程协调督办,加大了提案办理工作的力度,提案办理质量得到了一定的提高。

    四、加强提案工作的几点建议

为进一步畅通民主管理渠道,认真做好教代会代表提案征集、答复处理及落实工作,提高提案征集与办理质量,现提出如下工作建议:

1注重调查研究,确保提案质量

教代会提案工作采取集中征集与日常征集相结合,并将提案评价结果作为代表团及代表履行参与学校民主管理与监督的主要考核内容之一。各位代表撰写的提案应着重围绕学校改革发展、重点工作和教职工所关注的共性问题,而一些不具有共性或代表教职工个人的意见、建议和问题,则可以通过校工会网站主席信箱反映,校工会将做好沟通协调工作。各位代表应注重在日常工作中加强调查研究、了解和掌握相关政策、收集和归纳教职工合理的意见和建议,撰写出较高质量的提案。各代表团在做好宣传动员、研究选题和落实提案人工作的基础上,应认真审核本团代表所撰写的提案,必要时与主提人共商提案内容,应力求观点清晰、事实确凿、一事一议、建议措施具体可行,把好提案质量关。

2高度重视提案承办工作,确保交出满意“答卷”

提案办理是一项政策性强且又严肃的工作,更是对一个职能部门工作水平和工作作风的集中反映。各承办单位应从严要求、从快办理,表现出对学校事业高度负责的态度。提案答复处理是提案办理过程中的重要程序,而提案的落实则是提案办理过程中的关键程序。提案的答复处理不完全等同于提案的落实,这需要视提案内容和被采纳的建议措施而确定。因此,承办单位在作出答复与处理意见的基础上,还应对被采纳的建议措施在后续工作中加以立项和落实,并将落实情况及时向提案工作委员会和提案人通报。

3加强巡视督办,跟踪提案办理过程

提案工作委员会应定期组织相关人员对立项的提案进行跟踪督办,了解提案落实进程。对未能落实或提案人不满意的提案,应提请承办单位说明具体原因,给予合理解释,并做好与提案人的沟通和交流,赢得提案人的理解。

各位代表,本次教代会提案征集、答复及处理工作,在各代表团、各位代表和提案办理单位的共同努力下已基本结束,在此,提案工作委员会对各位代表和提案办理单位所付出的辛勤劳动表示深深地敬意!希望各位代表一如既往地关心学校和单位的改革发展,体察民情、关注民意、集聚民智,为把我校早日建设成为特色高水平研究型大学而努力奋斗!

                                 提案工作委员会

                                   二○一二年三月五日
版权所有:南京理工大学工会
地址:江苏省南京市玄武区孝陵卫街200号41幢 邮编:210094 南京理工大学 联系方式:025-84315243
您是第 位访问者 技术支持:南京博搜网络科技有限公司