关键字查询:
 
会议精神
 
法规文件 首页  法规文件  会议精神  

         

省总工会党组书记、常务副主席刘广忠在江苏省“践行师德创先争优”工作经验交流会上的讲话(摘要)

2011年10月27

今天,省教育厅与省教育科技工会在昆山召开江苏省“践行师德创先争优”工作经验交流会,认真总结探讨师德建设这个重要问题,这对于学习贯彻党的十七届六中全会精神,进一步加强教师队伍建设、办好人民满意的教育、推进建设教育强省和人才强省具有十分重要的意义。

我省教育事业的改革发展承载光荣而艰巨的任务,对教师队伍的全面素质提升提出了更高更新的要求。前两天胡锦涛总书记在给泰州大浦中心小学百年校庆贺信中要求:全面贯彻党的教育方针,进一步提高教书育人水平,努力培养更多德智体美全面发展的社会主义建设者和接班人。认真贯彻落实总书记的指示精神,要求我们必须用新目标引领新发展,用新思路谋求新发展,用新举措推动新发展,加快推进江苏的教育现代化建设。下面,我就教育工会如何在加强师德建设中发挥积极作用提几点要求。

一、明确职责,强化意识,引领广大教职工牢固确立社会主义核心价值观

师德是教师最核心的职业素质,抓好师德建设是加强教师队伍建设的关键和重要环节。胡锦涛总书记在庆祝清华大学建校100周年大会上勉励广大教师要切实肩负起立德树人、教书育人的光荣职责。在市场经济和改革开放的背景下,发挥好教师在学校德育教育中的作用面临许多新情况、新问题和新挑战,“践行师德创先争优,办人民满意教育”对教师素质提出更新的标准。践行师德事关社会进步。强国必须先强教,教师的思想政治素质和职业道德水平,直接关系到教育事业的发展和亿万青少年的健康成长,关系到国家的前途和民族的未来。践行师德事关群众期盼。教育涉及千家万户,也是改善民生的重要领域。人民群众殷切希望教师为学生增长知识和才干努力潜心教学,更殷切希望教师为学生的身心健康成长努力精心育人。践行师德也事关教师成长。办人民满意教育,必须建设一支人民满意的高素质教师队伍。当一名优秀教师,实现人生自我价值,应是每一位人民教师的不懈追求和美好愿望,只有具备良好的职业道德,才能成为一名既有人格魅力又有学识魅力的好教师。

用社会主义核心价值体系引领教职工、武装教职工,是师德建设的切入点和着力点。刚刚结束的党的十七届六中全会,强调社会主义核心价值体系是兴国之魂,是社会主义先进文化的精髓。坚持用社会主义核心价值体系引领社会思潮、引领教职工,就抓住了根本。师德建设涉及到方方面面,要旗帜鲜明的提出应该坚持什么,应该反对什么,确立师德建设的正确导向。坚持用有中国特色社会主义的共同理想和以“三创三先”为核心的江苏精神凝聚教职工,引领广大教职工坚持走中国特色教育发展道路,把个人理想追求和价值实现倾注到教书育人和办好人民满意的教育上来。切实发挥核心价值体系在师德建设中立魂、寻根和固本的作用。

配合各级党政推进教师队伍建设,特别是师德建设是教育工会的责任和重要使命。教育工会直接面对教师、直接维护服务教师,全省各级教育工会要站在时代和战略的高度,充分认识在师德建设中肩负的重大责任和使命,树立“抓好师德建设是本职,不抓师德建设是失职,抓不好师德建设是不称职”的理念,为加强和改进全省师德建设积极贡献力量;要充分发挥好自身的优势,协助党政加强对教师的思想教育,通过宣传尊师重教、开展政治思想工作、加强校园文化建设等活动,在活动中团结和凝聚教职工,在活动中教育和引导教职工,在活动中陶冶和培育教职工,把核心价值体系培育成教职工的价值取向、愿望要求和自觉行为,推动形成符合主流价值观、被教职工广泛认可的师德理念和师德规范,内化为他们献身教育、培育人才的自觉行动。

二、创新载体,营造氛围,引领践行师德创先争优活动向纵深发展

要因势制宜、因地制宜、因人制宜,努力创新师德建设的活动载体。在继承中发展,在发展中创新,不断探索“两争一树”主题教育、“师德大讨论”、“师德建设宣传月”、“师德模范巡回报告”、走访慰问教师、拜师结对等活动新途径、新方法,大力弘扬“尊重劳动、尊重创造、尊重知识、尊重人才”的风尚,增强教职工“践行师德创先争优”的责任感、幸福感和光荣感。形成口号叫得响、内容受欢迎、学习有榜样的特色工作,努力打造江苏师德建设的品牌。

要加强工作的分类指导,努力探索师德建设的新载体。既要探索寻求适合不同类别学校、不同年龄层次教职工,尤其是青年教职工的师德建设的新内容,又要选择贴近各层次教职工的实际需求,为广大教职工喜闻乐见、乐于接受的新载体,不断增强活动的针对性和实效性,更好地调动和激发教职工参与师德建设的热情和积极性。徐州市教育工会在创先争优活动中,开展的“三问教师”活动,紧紧围绕教职工队伍建设的关键,剖析存在问题,触及教职工心灵,在广大教职工中和社会上引起很大反响,值得大家学习和借鉴。这次会议交流材料中有很多值得推广的活动载体,充分反映了基层工会的首创精神。

把构建和谐劳动关系作为工会工作的重中之重,进一步完善健全工会的维权载体。要进一步贴近教职工,深入教育教学一线,走得近教职工、说得上知心话,和教师面对面的交流、心与心的沟通,了解和掌握教职工的思想动态,及时反映教职工的意愿。要通过进一步建立健全帮困救助机制,深入开展“送温暖”和教职工大病医疗互助等活动,高度关注事业单位分配制度改革中教职工的切身利益,建立健全劳动争议调解机制,健全完善教代会和校务公开制度等有效手段。把教职工的积极性、创造性引导到参与学校管理、促进学校发展和和谐校园建设上来,以良好的师德形象促进教师与学校党政和谐、教师与学生和谐、教师与教师之间和谐、教师与社会和谐。让广大教职工干事业有舞台、创新有动力、发展有干劲,让校园建设的各个方面体现出先进的文化内涵和昂扬向上的精神追求,全力打造有利于广大教职工安居乐业、安心乐教、体面劳动的良好环境。

三、选树典型,激发活力,引领广大教职工为办好人民满意的教育建功立业

要大力弘扬新时期劳模精神,动员组织广大教职工积极开展创先争优活动。在教职工队伍中形成学习劳模、争当先进、岗位成才、比学赶帮的生动局面。各级教育工会在配合党政推进“践行师德创先争优”活动深入开展中,要积极动员教职工参与创建“工人先锋号”活动,发挥聪明才智,立足岗位建功立业;要探索创建劳模创新工作室、名师工作室等载体,以劳模、名师引领和带动团队建设,培养更多优秀骨干教师;要激励引导广大教职工在科技创新中的引领作用,增强教职工服务发展、服务基层、服务企业的意识,为转变经济发展方式、建立技术创新体系和地方经济社会发展服务。

要大力选树师德典型,用身边的先进人物影响教职工。各地都要培养、选树、宣传一批影响大、立得住、推得开的师德建设先进单位和师德模范,着力挖掘普通教职工中的不平凡精神,使先进可感、可知、可学、可思。用身边敬业爱生、严谨治学的优秀教师和师德典型引领教职工,让广大教职工学有榜样、赶有目标,引领和激励广大教职工自觉加强师德修养,不断提高师德水平。班主任、辅导员是学校管理和德育工作的骨干力量,是学生德智体美劳全面发展的引路人。班主任、辅导员思想品德优劣,业务水平和工作能力高低,对学生的言传身教、示范引领和健康成长起着举足轻重的作用,要关心班主任、辅导员队伍建设,选树更多的班主任、辅导员典型。

要激励引导广大教职工树师德、强师能,努力培养更多优秀人才。要努力把广大教职工教书育人的责任转化为个人的内心要求和自觉行为,紧紧围绕提高教育教学质量,广泛开展岗位练兵、技能比赛、合理化建议和“学陶师陶”、“青蓝工程”、“拜师结对”等传帮带活动。积极开展面向广大教职工的丰富多彩文化体育活动,继续开展“校园文化建设”、“社会尊师重教,教师回报社会”、“健康教育进校园”等活动,不断提升教职工的全面素养。用全面的综合素质、科学的生活方式、健康向上的心态去影响学生;要进一步加强师德建设的长效机制建设,将师德表现作为教师考核、聘任(聘用)和评价的首要内容。建立目标管理责任制、师德建设的监督评价制度、师德建设公开承诺制度、师德建设责任追究制度,在学校形成学师德理论、练师德修养、展师德风采、做师德模范的浓厚氛围;要把师德先进评比表彰的过程,变成互相学习、互相提高、互相激励的过程,变成推进师德建设的有效载体。

同志们,加强教师队伍职业道德建设是一项长期任务,也是一项系统工程,需要党、政、工和广大教职工的共同参与、密切配合。各级教育工会要用改革创新精神不断加强自身建设,推动工会工作转型升级。全省市县区教育工会大多在教育行政部门,这里,我也殷切地希望各级教育党政更加重视教育工会工作,更加注意发挥工会的作用,赋予工会更多的资源和手段。省总工会将一如既往地关心教科工会的工作,关注全省师德建设发展状况,支持教科工会把这项工作抓出特色、抓出实效。

 

 

版权所有:南京理工大学工会
地址:江苏省南京市玄武区孝陵卫街200号41幢 邮编:210094 南京理工大学 联系方式:025-84315243
您是第 位访问者 技术支持:南京博搜网络科技有限公司