关键字查询:
 
会议精神
 
法规文件 首页  法规文件  会议精神  

 

省总工会党组书记、常务副主席刘广忠在全省高校“党建带工建创先争优”活动推进会上的讲话

2011112


同志们:
  今天,省委教育工委、省教育科技工会联合召开全省高校党建带工建创先争优活动推进会。这是江苏高校党工合力创先争优工作的一次盛会,也是高校党工共建创先争优成果的一次展示会,当然也是省委教育工委对党工共建活动的一次再动员、再部署。这对于全省高校深入贯彻党的十七届六中全会精神,进一步落实好中央和省委关于党建带群建创先争优活动的要求,积极推进党工组织建设,充分发挥工会作用,必将产生积极而深远的影响。刚才,省人大常委会副主任、省总工会主席张艳同志发表了重要讲话,省委教育工委书记、省教育厅厅长沈健同志对高校党建带工建工作提出了明确要求,高校工会要认真抓好贯彻落实。
  下面,我就全省高校工会系统如何进一步推进党建带工建创先争优活动讲三点意见。
  一、始终坚持党建带动,在坚持和维护党的领导中凝心聚力
  大家知道,中国工会的特色就是上靠党的领导,下靠职工群众的拥护支持。无论形势如何发展,工会都必须处于党委的绝对领导之下,围绕中心、服务大局。这就是工会组织的政治和大局,也是党建带工建的题中之义。
  一要坚定不移地维护服从党的领导,自觉贯彻执行学校党委的重大决策部署。坚持和维护高校党委对工会的领导,是我们做好工会工作的最大政治优势,党委有号召工会有行动是工会组织的传统。高校工会作为党委领导下的群众组织,要准确把握好学校党委意图,认真贯彻党委决策,发挥好密切联系教职工的优势,当好党的大政方针的宣传员、党委重大决策的讲解员,努力把党委的意图化为教职工的自觉行动,凝心聚力推动党委重大思路、重要举措的贯彻落实,为学校的改革发展稳定做好群众工作,夯实群众基础。要当好群众的联系人、情况的知情人、信息的报告人,及时掌握教职工在贯彻党委决策中的真实思想动态,配合党政协调解决重大决策贯彻落实中的问题,使学校党委在实施决策中更好地坚持群众路线,更好地满足教职工群众的期待和要求。
  二要坚持对党负责和对教职工负责的统一,独立自主地开展工作。高校工会相对来说最具中国工会的传统特色,在各个历史时期都发挥了重要作用,在新时期新形势下要做好工会工作,关键还是要在党委的领导和行政的支持下,做到组织健全统一、活动经常有序、作用积极有效。首先,要发挥好党联系教职工的桥梁纽带作用,站在推动学校全面发展,维护广大教职工切身利益的高度看问题、谋全局、提建议。其次,要切实做好学校党政所需、教职工所求、工会所能的事情,下功夫找准这三个方面的结合部,选准工作的切入点,真正架起学校党政与教职工的连心桥。第三,要切实用好学校党政赋予的资源和手段。高校党政对工会工作关心重视具有许多宝贵的经验,我们要以出色的工作争取党政的有力领导和大力支持,切实用好党政赋予的政治资源、组织资源、物质资源等手段,履行好工会的职责,更好维护好、服务好教职工。从这次会议交流材料中,我们也能清楚地看到,凡是工会工作充满活力、工作成效突出的,都与正确贯彻党委重大决策、服务中心和大局密不可分。
  三要把党委决策和工作举措延伸覆盖到基层和广大教职工群众中。作为党委领导下的群众组织,联系教职工、团结凝聚教职工、服务教职工,把党政的关怀与温暖送给教职工是高校工会义不容辞的重要任务。工会组织要充分发挥自身联系广泛、网络健全、植根群众的优势,将党委重要决策、工作举措的意图、目标、推进措施等,尽力延伸推进到基层,传导覆盖到每一位教职工。要善于发现不同层次人员的思想敏感点和利益关切点,多做释疑解惑、理顺情绪、春风化雨、团结鼓劲的工作,把广大教职工的思想和行动尽可能统一到党委的重大决策上来,最大限度地化解消极因素,最大限度地调动积极因素,使工会的积极作为、教职工的积极作用与学校党政的工作部署同频共振,干群同心、上下合力,推动学校的发展。
  二、始终坚持整体联动,充分发挥高校工会组织的优势和作用
  在高校党建带工建创先争优活动中,工会要按照党委的部署和安排,在为民服务创先争优、践行师德办人民满意的教育实践中整体联动,彰显自身特色、突出自身优势,发挥好三方面的作用。
  发挥好工会助推器的作用。工会的一大优势在于通过开展丰富多彩的活动联系、动员、组织、服务群众。在活动中团结和凝聚教职工,在活动中教育和引导教职工,在活动中陶冶和培育教职工,助推党建带工建创先争优活动不断开展。要广泛开展先进校园文化建设活动。教书育人、授业解惑是教职工的从业准则和高尚情操,也是先进校园文化需要坚守的核心内容。在新的历史时期,要按照党的十七届六中全会的新要求,用有中国特色社会主义的共同理想凝聚教职工,把培育教职工的核心价值观与先进校园文化建设相结合,引导大家把个人理想追求和价值实现倾注到教书育人和办好人民满意的教育上来。要把先进校园文化建设与解决教师的现实思想问题结合起来,最大限度发挥核心价值体系在教职工队伍建设中教育引导和强基固本的作用。要广泛开展岗位创新立功竞赛活动。大力弘扬三创三先的新江苏精神,团结动员广大教职工围绕贯彻六个注重,全力实施八项工程,加快推进两个率先中心任务,立足学校发展的需求和本职岗位,争当岗位标兵,选树先进典型,为江苏经济社会发展和学校建设建功立业。大力弘扬新时期劳模精神和中国工人阶级伟大品格,以加强教研室和科研团队(班组)建设为抓手,以提高教育教学质量、促进教学科研创新为重点,以创一流业绩,打造一流团队为目标,深化工人先锋号及各类教学科研竞赛等创建活动,使广大教职工在促进学校发展中的主力军作用得到充分展示。不断探索富有知识分子特点的多种有效形式,如教师回报社会三育人等活动,进一步推动教职工队伍素质建设。上周,省教育厅、省教科工会联合召开了全省践行师德创先争优经验交流会,高校工会要认真研究如何通过师德建设推进创先争优活动取得实效。
  发挥好工会加油站的作用。创先争优活动要更加突出党建带工建长效机制和工会各项维权机制建设,不断为学校发展注入活力。要落实好党建带工建长效机制。通过建立健全党建带工建组织领导机制,努力实现工会组织全覆盖,使工会各项工作更好地融入到党建工作范畴。要深入开展切合实际的创建活动,把工会真正建设成为组织健全、维权到位、工作规范、作用明显、职工信赖的教职工之家,成为凝心聚力、激发活力、加油鼓劲的群众组织。通过建立健全有效的党工资源共享机制,努力推动一些党员人数偏少、党的力量较为薄弱的民办院校认真贯彻落实省委组织部、省总工会提出的四统筹一创争要求,更好地发挥工会组织维护、建设、参与、教育四项职能,使工会各项工作充满生机和活力。省教育工委和省教育科技工会将制定《全省高校党建带工建创先争优活动的意见》,各高校工会要用好这一资源,切实抓好贯彻落实,使之成为深化创先争优活动的又一个加油站。要切实做好教代会的有关工作。要进一步推进高校教代会规范化建设,抓好院(系)和民办学校的教代会建设。要落实好教代会各项职权,事关高校改革发展的重大方案、涉及教职工利益的重大决策等都应广泛征求教职工意见,经教代会讨论通过。通过深化校务公开,保障教职工知情有渠道、参与有内容、表达有机会、监督有效能,不断激发教职工的工作热情。当前要高度关注高校内部改革和分配制度改革,反映教职工的意愿;高度关注教职工困难群体,深入开展送温暖和大病医疗互助等活动。努力形成有利于广大教职工安居乐业、体面劳动的良好环境。
  要发挥好工会稳压器的作用。高校教职工队伍结构多样、层次多样,身份多元、利益诉求多元,存在着程度不同的劳动关系矛盾隐患。高校工会要有针对性地采取多种切实有效的措施,建立健全劳动关系矛盾的预防、诉求、化解机制,努力做到争议不发生少发生、矛盾不积累不外溢、事态不激化不升级,推动和谐校园建设。一要建立健全预防机制。工会要深入一线主动与教职工交朋友,及时了解掌握教职工的所思所求和思想动态,及时发现可能引发劳动关系矛盾的苗头性问题,及时反映和回答教职工的质疑和期待,用教职工喜闻乐见的语言和方式释疑解惑,增加教职工的归属感和责任感,促进教职工队伍稳定。二要建立健全诉求机制。工会要协助学校党政畅通教职工反映问题、表达诉求的渠道,同时切实加强思想引导、心理疏导,让教职工遇到问题有人帮助协调,困难有人帮助解决,情绪有人帮助疏解,以此来引导教职工依法、有序、理性表达自己的愿望和诉求。三要建立健全化解机制。高校工会要以发展和谐劳动关系作为工作创新的切入点和着力点,积极参与推进校园建设和校园管理创新,在当好第一知情人、第一报告人的基础上,工会要协助党政全力做好劳动关系矛盾的化解工作,最大限度地把矛盾消灭在萌芽状态、解决在初始阶段、控制在学校内部、化解在调解环节,全力保证个体争议不蔓延成群体事件,经济利益纠纷不转化为社会问题,推动教职工与党政的和谐、教职工与学生的和谐、教职工之间的和谐。
  三、始终坚持共建互动,不断提升高校工会的群众工作水平
  工会的资源、优势、力量都在基层,都在于生活在职工群众中,工会工作的重点在基层,难点在基层,突破点还在基层。因此,工会工作必须植根基层,始终坚持全心全意为职工服务这一创先争优的价值追求,把服务职工群众、密切工会和职工群众的关系作为鲜明导向,把打造优良作风、提升服务水平作为自觉追求,把回应群众期盼、解决突出问题作为重要任务,推动高校党建带工建创先争优活动的进一步深化,提升做好党的群众工作的能力水平。
  要确立以人为本、服务为先的群众观念。要坚持以人为本,牢固树立为教职工服务的思想,通过竭诚服务为教职工解难事、办好事,通过竭诚服务凝聚人心、凝聚力量。工会干部一定要学会设身处地的换位思考,真正把群众的事装在心里,把工作做到群众心坎上。要坚持一切为了教职工,以教职工满意作为第一标准,把他们的呼声作为第一信号,切实提高群众工作的满意度。
  要确立扎根基层、贴近职工的工作作风。工会要坚持重心下移,强化服务意识,切实做到下得去、沉得深,放下架子,与教职工打成一片,切实做到门要进得去、心要贴得近、话要说得上,使教职工愿意向工会干部掏心窝、道真情;要切实提升调查研究的功力,善于观察问题、捕捉信息,微中见著,准确地把握教职工的真实情况,研究解决问题的具体对策,加强思想工作的针对性和有效性;要切实树立求实的科学态度,勇于从实际出发提出自己的见解,成为教职工思想情况的第一知情人和第一报告人,为学校党委决策提供有价值的意见和建议。学校一级工会要特别注重发挥院系(部)分工会和工会小组作用,切实发挥其根植于教职工的优势,不断提高基层工会科学化、规范化建设水平,增强基层工会活力。
  要探索创新服务教职工的载体、机制和手段。当前,高校教职工队伍的年轻化和多层次,教职工精神追求和价值取向多元和前卫,教职工利益诉求的多样性和个性化,直至教职工对网络工具使用的熟练、教职工之间交流交往方式的改变,都迫切要求高校工会在服务中创新、在创新中增强服务本领。高校工会不能满足于停留在过去福利工会、活动工会的层面上,要注意研究管理空白、服务盲区,着力探索和创新为教职工服务的方式方法,真正为教职工提供更好的服务。如解决教职工的家政服务问题,农民工、劳务派遣工入会问题等。高校工会要根据教职工的不同需求,提供分层次的服务。这就要求高校工会不断探索创新服务教职工的载体、机制、方式方法,摸清教职工的所需、所盼、所求,努力做到教职工有所呼、工会有所应,教职工有所求、工会有所为。切实有效解决好教职工的实际问题,使工会真正成为教职工之家。
  同志们,深化高校党建带工建创先争优活动,任重道远、意义深远。衷心希望高校党政更加重视工会工作,关心支持工会工作。也衷心希望高校工会抢抓机遇,乘势而上,为办好人民满意的高等教育,作出新的更大的成绩。

 

 

版权所有:南京理工大学工会
地址:江苏省南京市玄武区孝陵卫街200号41幢 邮编:210094 南京理工大学 联系方式:025-84315243
您是第 位访问者 技术支持:南京博搜网络科技有限公司