关键字查询:
 
会议精神
 
法规文件 首页  法规文件  会议精神  

 

省委教育工委书记、省教育厅厅长沈健在全省高校“党建带工建创先争优”活动推进会上的讲话

2011112

尊敬的张主任、刘书记,各位领导、同志们:
   
大家下午好!
   
今天,省委教育工委、省教育科技工会联合召开全省高校党建带工建创先争优推进会,开好这次会议对于全面贯彻胡锦涛总书记在纪念建党九十周年大会上的讲话精神,深入落实中央和省委关于开展党建带群建创先争优活动的要求,进一步密切党群联系,重视和加强工会组织建设,加快建设教育强省、办人民满意教育具有十分重要的意义。刚才省人大常委会副主任、省总工会主席张艳同志作了重要讲话,对高校前一阶段党建带工建作了充分肯定,对下一阶段以党建带工建加强工会工作,推动教育强省建设提出了要求。省总工会党组书记、常务副主席刘广忠同志还将作重要讲话,大家要认真学习好、贯彻好、落实好。刚才七位高校领导和工会负责人分别介绍了学校党建带工建创先争优活动开展的情况,讲得都很好,经验值得学习借鉴。下面我讲三点具体意见。
  一、近几年高校党建带工建工作的简要回顾
  近几年来,全省高校党委认真贯彻党的十七届、十七届四中全会及省委党建带群建工作会议关于以党的基层组织建设带动其他各类基层组织建设的要求,积极落实省委教育工委《关于在全省教育系统深入开展党建带群建创先争优活动的意见》,坚持党建带动工建、工建服务党建,服务教育改革发展和稳定大局,通过党工组织共建、党工活动互融、党工优势互补,高校党建带群建工作取得了明显成效。
  党工共建机制逐步健全。一是初步建立组织联建机制。各高校党委坚持工会组织设置与党的组织设置相配套,哪里有教职工党组织,哪里就设置相应层次的工会组织,做到了党工组织同步拓展。二是不断强化工作联动机制。许多高校党委把创建先进基层党组织工作与创建工人先锋号模范教职工之家等活动结合起来,把党的民心工程与工会组织的送温暖工程结合起来,使党建和工建做到了互补交融。三是逐渐完善目标考核机制。部分高校党委把党建带工建纳入党建工作考核范围,每年在基层党组织和干部目标考核中对相关工作进行考核,有力促进了党工共建在内容、目标、步骤和考核上的联动落实。
  工会组织建设明显加强。有关高校党委通过党工共建机制切实把工会建设摆上重要位置,有力夯实了工会的组织基础。一是工会干部队伍不断优化,一方面选拔优秀党员骨干充实各级工会管理队伍,另一方面加强工会干部队伍培训,优化了工会队伍结构,提升了工会干部的工作能力和服务水平。二是工会规章制度不断完善,许多高校出台了党建带工建的实施意见和一系列加强工会自身建设的文件,有力促进了工会工作的规范化和制度化。今天会上,省委教育工委、省教育科技工会又联合制定了《关于在全省高校深入开展党建带工建创先争优活动的实施意见》,这是前一阶段党建带群建工作的进一步深入,也是在大家进行实践和取得经验基础上形成的。三是工会投入力度不断增大,许多高校以建设模范教职工之家和改善教职工福利为重点,加大经费投入,使基层工会组织具备了相对独立的活动场地和活动设施。
  工会组织作用日益凸显。一是推动科学发展有新作为。绝大多数高校工会组织紧紧围绕学校中心工作,以开展创先争优活动为契机,以践行师德办人民满意教育主题实践活动为载体,组织开展师德教育,加强岗位技能培训,开展服务竞赛活动,选树表彰先进典型,积极引导广大教职工服务中心促发展、立足岗位建新功,为学校事业科学发展作出了应有的贡献。二是深化民主办学有新举措。不少高校工会组织从推动依法治校和全心全意依靠教职工办学的高度,以完善教职工代表大会制度和推动校务公开为着力点,促进学校党委加强民主制度建设,提高了学校民主管理水平。三是建设和谐校园有新成效。大多数高校党委牢固树立以人为本理念,依托工会组织积极落实维护教职工主体地位、关注教职工职业发展和利益诉求的各项举措,把和谐校园建设落到了实处。
  党建带群建、党建带工建创先争优等活动的扎实开展,对全省教育事业发展起到有力的推动和保障作用。我省高等教育事业发展近年来成果显著:一是完成了以外延扩张向内涵建设、提升质量水平的发展转变;二是在人才培养、科学研究、服务社会和文化传承等各项质量指标都跃上了新台阶,在全国处于领先地位。
  全省高校党建带工建工作取得了很大的成绩,但仍存在一些不容忽视的问题:一是有的学校领导不够重视,对工会职责和作用的认识有待进一步提高;二是各校进展情况不够均衡,少数学校相关制度不够健全,保障工作规范运行、形成长效机制有待进一步加强。这些问题需要我们认真对待,并通过下一阶段党建带工建创先争优活动的开展切实加以解决。
  二、深刻把握高校党建带工建创先争优的重要内涵和工作要求
  党建带群建创先争优是新时期党建工作的重要内容,是创先争优活动的重要抓手。各高校党委要充分认识这项工作的重要意义,深刻理解党建带工建创先争优的重要内涵和要求,全面把握党建带工建创先争优的工作方法。
  一要明确党建带工建创先争优的重要意义。胡锦涛总书记在纪念建党九十周年大会上的讲话中指出,密切联系群众是我们党的最大政治优势,在新的历史条件下提高党的建设科学化水平,必须牢固树立马克思主义群众观点、自觉贯彻党的群众路线,始终保持党同人民群众的血肉联系。工会等群团组织是党联系群众的桥梁和纽带,是国家政权的重要社会支柱。各高校党委必须高度重视工会等群团组织的重要地位和作用,通过党建带群建、党建带工建创先争优,切实把基层工会等群团组织建设好、作用发挥好,使工会等群团组织成为党组织延伸的坚强手臂。当前,基层党组织和党员创先争优活动正向纵深不断推进,加强党建带群建、党建带工建,有利于发挥党的政治优势和组织优势,增强工会等群团组织的感召力和影响力,促进工会等群团组织自身作用的发挥;有利于党群同争共创,在全校形成全面创先争优的格局,更好地推动学校事业科学发展;有利于党群组织更好地贯彻落实中央和省委为民服务创先争优的要求,更好地服务教职工群众、凝聚人心、促进校园和谐;也有利于我省公办高校加快建立中国特色的现代大学制度,即党委领导、校长负责、专家治学、民主参与。
  二要明确党建带工建创先争优的目标任务。对高校而言,加强党建带工建的主要任务就是要认真贯彻落实中央和省委提出的为民服务创先争优以及教育系统践行师德创先争优、办人民满意教育主题实践活动的要求,以促进科学发展、构建和谐校园为核心,以弘扬新时代劳模精神为动力,开展以党组织和工会组织组织统筹覆盖、人员统筹配置、活动统筹开展、保障统筹落实,创建先进基层党组织、模范教职工之家,争做优秀共产党员、文明教职工为主要内容的四统筹一争创活动,以党内创先争优带动广大教职工群众创先争优,进一步加强工会基层组织建设,不断创新基层组织的活动内容、活动方式和工作方法,不断增强工会组织的凝聚力和吸引力;大力加强教职员工师德师风建设,提高教育教学技能,努力在办人民满意教育中建功立业;进一步加强教代会制度建设,深入推进校务公开,切实维护教职工的合法权益,不断提高学校的依法治校和民主办学水平,充分发挥工会在组织教职工、引导教职工、服务教职工等各项工作中的重要作用。
  三要明确党建带工建创先争优的工作方法。党建带工建从根本上来讲,就是要求高校党委把工会建设放在党建工作的重要位置,加强领导、精心设计、统筹协调、整体推进;工会组织要在党的领导下,充分发挥联系教职工群众基础广泛的优势,围绕中心,服务大局,促进工会组织建设和功能发挥。党建带工建创先争优,根本在于,关键在于的目的是为了更好地,只有通过强有力地才能实现最有效的,从而促进工会组织更好地发挥党的延伸手臂功能和桥梁纽带作用。全省高校党委要在科学发展观的指导下,按照五个好的要求,坚持在思想建设上带,确保工会组织建设正确的政治方向;在组织建设上带,扩大工会组织的覆盖面和影响力;在领导班子和队伍建设上带,增强工会组织的凝聚力和战斗力;在作风建设上带,发挥工会组织密切联系群众的优势;在发挥作用上带,指导工会组织在贯彻党委决策、服务教职员工中履行职责创先争优。
  三、采取有力措施,确保高校党建带工建创先争优取得实效
  当前全省教育系统正深入贯彻落实国家和省中长期教育改革发展规划纲要,加快实施教育事业十二五发展规划,扎实推进高等教育综合改革试验区建设,江苏高等教育正处于新的战略发展期。各高校党委要通过党建带工建创先争优,团结带领广大教职工以践行师德主题实践活动为载体,大力提升高等教育质量,着力培养高水平创新人才,为建设教育强省、办人民满意教育而不懈努力。
  (一)加强组织领导,确保党建带工建强势推进。一要落实工作责任。高校党委要增强依靠、领导、支持工会工作的政治责任,把党建带工建创先争优列入党委工作总体计划,摆上议事日程,每年至少召开一次常委会专题研究,及时解决工会工作中遇到的问题。要增强的意识,谋划的举措,做到党建与工建同规划、同部署、同考核、同表彰。工会组织要强化的意识,把工会工作积极主动嵌入党务工作,依靠党的组织优势和政治优势,不断扩大影响力,增强凝聚力,更好地履行职责、发挥作用,努力形成党建带工建、工建促党建、党工共发展的良好工作格局,二要健全推进机制。一是定期召开组织、宣传、人事、工会等联席会议,充分发挥相关职能部门的作用,引导其从各个方面参与、支持、推动工会工作,形成思想认同、目标共同、工作协同的良好工作氛围。二是积极探索院系层面党建带工建的形式、载体、内容和方法,按照以点带面、点面结合、上下联动、整体推进的要求,形成党建带工建纵向到底、横向到边的局面。三要强化氛围营造。要建立健全党建带工建联系点制度,学校党委和工会班子成员要加强走基层、转作风,经常深入院系基层和一线,发现和解决实际问题,努力把联系点建成示范点。要充分发挥校报、校电视台、校园网等载体的作用,多形式宣传党建带工建的好经验、好做法,用舆论鼓舞士气,用典型带动全局,营造党建带工建创先争优的良好氛围。要加强党工共建理论研究,不断提升党建带工建工作的科学化水平。
  (二)大力固本强基,不断加强工会基层组织建设。一要拓展工会组织覆盖面。要坚持哪里有党组织,哪里就要有工会;哪里有职工,哪里就要有会员的原则,继续加强双组双建,积极研究高校非事业编制职工逐步增多的新情况,制定适合非事业编制职工特点、切实可行的入会制度。在当前基层党组织设置模式不断创新优化的背景下,要根据教学、科研、管理等组织形式不断发展的需要,积极探索与之相适应、相匹配的基层工会组织设置模式。二要加强工会内涵建设。要按照中国工会十五大提出的要求,积极建设学习型、服务型、创新型的工会组织,着力构建符合时代特点和江苏高校特色的工会工作体系和运行机制。要在党政所需、教职工所急、工会所能的交汇点上探寻工会内涵建设的着力点和新举措,不断增强工会的组织力和创造力。三要加大政策支持力度。高校党委要按照选优、送强、配足的原则加强工会干部队伍建设,特别是要选好配强各级工会主席。要把工会干部纳入党政干部培训计划,增强工会干部的政治素质和业务能力,提高工会干部队伍的专业化、专家化水平。要落实各级工会组织的经费投入,建立稳定规范的工会经费保障机制。坚持党务活动阵地与工会活动场所共建共用,有效整合党员之家、教职工之家等阵地资源,加强功能配套,使之成为服务党员和职工的高效综合平台。
  (三)拓展实践路径,在推动科学发展中争立新功。各校党委要紧紧围绕教育改革发展规划纲要和十二五发展规划的贯彻实施,认真贯彻落实胡锦涛总书记清华大学百年校庆讲话精神和建党90周年讲话精神,以新思路、新举措、新载体扎实推进党建带工建创先争优活动,要注意把党建带工建创先争优与以往的争创活动有机衔接,并结合新的实践赋予新的内涵,更好地发挥基层党工组织推动发展、服务群众、凝聚人心、促进和谐的作用。力争在以下几个方面有新的突破:一是在推进民主参与进程上有新进展。实践证明,教职工代表大会作为高校民主管理、民主监督的基本形式和制度,作为校院(系)领导决策科学化、民主化的重要渠道,在保障教职工民主权利、促进学校改革发展稳定中发挥着不可替代的作用。高校党工组织要坚持以党内民主带动校内民主,健全完善以教代会、工代会为基本形式的民主参与、民主管理和民主监督制度,大力推行党务公开和校务公开,探索建立以党委领导下的校长负责制为核心的中国特色现代大学制度,维护教职工的知情权、参与权和监督权,优化学校内部治理结构,提高学校民主办学水平。二是在构建和谐校园上有新举措。高校党工组织要深入研究中央和省委提出的为民服务创先争优工作,准确把握四项目标任务和三亮三比三评的要求,紧密联系学校实际,强化群众观念和服务意识,统筹开展党员示范岗和志愿服务、工人先锋号服务竞赛等活动;要维护和保障教职工权益,建立健全教职工需求的发现机制、解决问题的协作机制、服务质量的监督机制,形成为教职工服务的长效机制,切实解决教职工关心、社会关注的热点、难点问题,积极化解矛盾,维护校园稳定,促进校园和谐;要充分发挥学科专业优势和人才优势,加大社会服务力度,不断提高教育在服务经济转型升级、社会文明进步中的贡献度。三是在引导全员争创上有新典型。长期以来,我省教育系统涌现出李吉林、侯晶晶、殷雪梅、景荣春、吴邵萍、徐其军等一大批英模人物,在全社会树立了人民教师的光辉形象。在创先争优活动深入推进的过程中,高校党工组织要充分发挥各类先进典型在校园文化建设中的引领作用,做好先进典型的培育、评选和表彰工作,加强先进典型的学习和宣传,大力营造崇尚师德、争当先进的校园人文环境,促进大学更好地培育英才、传承文化。要多形式开展师德教育和师能竞赛活动,促进广大教职工更新教育教学理念,规范教育教学行为,提高教育教学水平,打造一批具有特色的优质教育服务品牌。
  同志们,让我们以本次会议为契机,认真贯彻落实胡锦涛总书记在纪念建党九十周年大会上的讲话讲话精神,深入推进践行师德主题实践活动,切实在为师生员工服务、为社会服务中创先争优,不断以党工共建的新动力、新成效加快教育强省建设,办人民满意教育,为推动科学发展、建设美好江苏作出新的更大的贡献!

 

 

 

 

版权所有:南京理工大学工会
地址:江苏省南京市玄武区孝陵卫街200号41幢 邮编:210094 南京理工大学 联系方式:025-84315243
您是第 位访问者 技术支持:南京博搜网络科技有限公司