关键字查询:
 
会议精神
 
法规文件 首页  法规文件  会议精神  

 

省人大常委会副主任、省总工会主席张艳在全省高校“党建带工建创先争优”活动推进会上的讲话

2011112

同志们:
  今天,我非常高兴参加这次会议。党的十七届六中全会和省委十一届十二次会议刚刚闭幕,省委教育工委、省教育科技工会就联合召开全省高校党建带工建创先争优活动推进会,这是我们贯彻落实两个会议精神的一项重要的举措。
  这次会议很重要,会议研究的主题也很好,党建带工建、工建服务党建,联动创先争优,对促进我省高校科学发展、和谐发展、创新发展意义重大。长期以来,党和国家把发展教育事业始终放在优先的地位,高等教育又处于教育体系的顶端,是高层人才培养的主阵地、人才汇聚的战略高地、知识创新的重要基地。我曾在学校工作过,对学校有一种特殊的感情,对教育事业改革发展倍加关注。我们很欣喜地看到,近年来全省教育系统认真贯彻落实省委、省政府决策部署,坚持用科学发展观统领全局,紧紧围绕加快建设教育强省、率先实现教育现代化,统筹推进教育改革发展稳定,各项教育发展指标位居全国前列,许多工作在全国起到引领示范作用。尤其是我省高等教育内涵建设明显增强,办学质量明显提升,在人才培养、科研创新、文化传承、教师队伍建设等方面有了新的发展,在党的建设、现代大学制度建设、办好人民满意的教育、服务经济社会发展等方面取得了很显著的成绩,做出了新的贡献。这里,我向长期奋斗在教育战线的党政领导和广大教职工表示亲切的问候和崇高的敬意!
  多年来,省委教育工委、省教育厅对工会工作给予了高度重视、大力支持,在沈健厅长的亲自关心和丛书记直接指导下,围绕教职工队伍建设、学校民主管理等涉及教职工切身利益的重大问题与省教科工会联合发文、联合开展活动、联合评比表彰,合力推进工作。仅今年就联合召开了两个全省性的大会,联合下发了三个文件。我特别感动的是,沈厅长到任不久就从百忙中挤出时间为全省教科工会干部作报告,丛书记也多次到教科工会会议上讲话、提要求。这些充分说明,省委教育工委、教育厅的领导对工会工作非常重视,对工会干部十分关爱,赋予了很多的资源和手段,支持他们依法按章开展工作。使党的全心全意依靠工人阶级的根本指导方针在高校系统得以很好的贯彻落实。这里,我代表省总工会向省委教育工委、教育厅以及关心、支持工会工作的高校党政领导表示诚挚的谢意。
  下面,大会还要进行经验交流,沈健厅长和刘广忠书记将对全省高校党建带工建创先争优活动作出全面部署、提出要求。这里,我先讲几点意见。
  第一、要认真贯彻落实中央和省委要求,进一步打造好全省高校党建带工建创先争优活动的品牌。近年来,中央和省委多次对党建带群建创先争优活动作出重大部署。省委组织部与省总工会已联合开展党建带工建活动十多年了,成为江苏党建和工建的品牌,这也是全国首创,受到中央领导和全总的充分肯定。省委教育工委非常重视这项工作,全省高校党建带工建创先争优活动扎实推进、成效明显。党工组织设置合理配套,联建机制逐步建立健全,工会组织建设明显加强,工会干部队伍不断优化,形成了党工组织共建、党工活动互融、党工优势互补的新格局。最近,省委副书记石泰峰同志到省总工会调研时强调,要进一步高标准做好党建带工建工作。前天,全总领导又在全国工会创先争优电视电话会议上提出了新的要求,我们要从讲政治、讲大局的高度,从推进中国特色社会主义教育事业发展和坚持走中国特色社会主义工会发展道路的高度,来充分认识高校开展党建带工建创先争优活动的重要性。省委教育工委和省教科工会正在制定以四统筹一创争为主要内容的《全省高校党建带工建创先争优活动的意见》,这件事做得很好。
  当前,要把党建带工建创先争优与深入贯彻落实党的六中全会精神紧密结合起来,引导广大教职工践行社会主义核心价值体系,大力推进先进校园文化建设;要把党建带工建创先争优与实施《江苏省中长期教育改革和发展规划纲要》紧密结合起来,凝心聚力办好高等教育事业,大力推进教育强省、人才强省建设;要把党建带工建创先争优与弘扬劳模精神、江苏三创三先精神紧密结合起来,充分调动广大教职工的积极性、创造性,大力推进依靠方针的贯彻落实;要把党建带工建创先争优与促进学校的改革发展稳定紧密结合起来,高举两个维护的旗帜,大力推进共建共享、和谐校园建设。我相信,通过建立健全长效机制和不断创新活动载体,全省高校党建带工建创先争优活动,将会成为全国叫得响、影响大的一大品牌,在全省起到示范引领作用。
  第二、要自觉维护党的领导,进一步彰显高校工会在党建带工建创先争优活动中的积极作用。这两年,中央书记处多次研究工会工作,对工会工作提出了非常明确的要求,省委也对工会工作提出新的指示,要求工会始终坚持党的领导,在构建和谐劳动关系和创新社会管理中充分发挥作用,切实履行好社会职责。希望我们高校工会借这次会议的东风,抓住机遇、乘势而上、及时跟进、主动作为,把工会工作推上一个新的台阶。
  新的形势下,高校工会要切实履行职责,在党建带工建创先争优活动中。要着力研究和探讨工会如何更好地做好党的群众工作,在组织、引导、服务教职工和维护教职工合法权益上下功夫;要着力研究和探讨工会如何更好地参与学校管理创新、和谐校园建设,在发挥工会组织网络优势、宣传教育优势和阵地载体优势上下功夫;要着力研究和探讨工会如何更好地针对知识分子特点开展工作,在营造有利于教职工成长成才的良好环境上下功夫;要着力研究和探讨工会如何更好地发挥桥梁和纽带作用,在办好党政所需、教职工所求、工会所能的事情上下功夫。使高校工会成为与时代同步伐、与教育事业共命运、与党和教职工群众心连心的名副其实的教职工之家
  第三,要继续关心支持工会工作,进一步为工会工作创新发展创造更好的条件。教育工会是一个特殊的产业工会,高校工会承载着时代重任。长期以来,各级党政领导对工会非常关心支持,为工会工作注入了强大的精神动力,我省高校工会工作在全国有影响、有地位。在这里,我衷心希望省委教育工委、省教育厅进一步加强对省教科工会的领导,多交任务、多压担子,更好地为我省教育事业的发展服务。我也衷心希望全省高校党政领导更加重视、支持工会工作,多给予指导、多提供平台,切实发挥好工会的优势和作用。据我了解,中国教科文卫体工会领导多次到江苏调研,他们认为我省高校党政领导对工会工作特别重视,尤其是把政治上靠得住、工作上有本事、能为教职工办事、受教职工信赖的优秀干部,选配和充实到工会领导岗位上,值得各地学习,我省的这一好的传统希望继续发扬。我也希望高校党政领导今后在工会人员配备、经费保障、教职工之家建设等方面继续给予支持。省总工会也一向重视省教科工会的建设,较好地解决了人员编制、干部职级等问题,在评先评优、劳模表彰和授予五一劳动奖章等方面也注意向教育系统倾斜。今后我们将一如继往的支持教科工会更好地发挥作用。
  同志们,江苏正在从教育大省向教育强省、教育现代化的目标迈进。我坚信,全省高校党建带工建创先争优活动一定会更加活跃、更有成效。全省高校工会工作在党委的正确领导、行政的大力支持下,一定会取得更大的成绩,创造出新的辉煌。 
    
谢谢大家。

 

 

 

 

版权所有:南京理工大学工会
地址:江苏省南京市玄武区孝陵卫街200号41幢 邮编:210094 南京理工大学 联系方式:025-84315243
您是第 位访问者 技术支持:南京博搜网络科技有限公司