关键字查询:
 
明星汇
 
光荣地带 首页  光荣地带  明星汇  

 

    “教育是事业,事业的意义在于献身。” 
    黄锦安老师作为全校电气信息类的学科基础课教师,承担着为学生打下坚实学科基础的重任。黄锦安老师结合人才培养目标,实施了一系列教学改革,取得了良好的成果。大班教学重在加强过程控制。 电路课程作为电气信息类的学科基础课,受众学生广。根据电路课程的特点,在大班教学中,他从知识的传授开始,精心组织课堂教学,着重强调思维的过程和思维方法,引导学生深入理解事物的本质,掌握事物的发展规律。
    他既将课堂教学看作传授知识的基本途径,更把它看作是鼓励学生广泛讨论、深入钻研、积极思考、开阔思路、不断进行创造性思维的场所。他激发学生探问已知、探索新知、探求未知的勤奋好学的进取精神和严谨务实的优良学风。培优班教学探索专题式教学模式。培优班学生的优势是勤奋刻苦、有强烈的进取心和求知欲,而各课程如何围绕培养目标为优秀学生成才提供良好的教学质量与育人环境则是重要的基本环节。从2001级培优班开始在电路课程的理论教学与实践教学过程中,黄锦安老师就积极探索“专题式”的教学模式,即教学过程的专题式和教学内容的专题式,着重培养了他们自己获取知识的能力、实践动手能力及创新能力,努力为他们的成才构建平台。
    “自学专题”,体会学习方法的差异。由于电路课程是学生由基础课学习过渡到专业课学习的一座桥梁,在学习方法上有较大的改变。为使他们有所感性体会,缩短适应期,黄锦安老师采用了暑期自学、开学检测、精讲点评的方法,以提高他们自己开拓及获取知识的能力。
    “综合练习”专题,提高对知识的综合应用能力。学科基础课学习与通识基础课学习的最大差别就在于强调对知识的综合应用。为了提高这方面的能力,黄锦安老师在授课时经常列举一些有难度的例题,引导学生去独立思考,使他们分析问题和解决问题的能力向深度和广度发展。除此,还通过三周一次的附加作业,对学生加以训练。对于附加作业的设置,注重了对已学知识点的综合,以及分析过程的优化设计。
    “教学互动”专题,培养学生自信气质。自信是一个优秀人才所必须具备的基本气质,由于我国的基础教育长期以来未能摆脱应试教育的模式,使得大部分学生在学习中不善于将自己的理解或体会大胆地表述出来。为此,黄锦安老师有意识地在课程教学的后期,拿出少量的节次让学生进行备课讲授。在这个过程中,讲台上的同学通过认真备课、精心组织,讲得有声有色,讲台下的同学也听得有滋有味,感悟颇深。
    “双语教学”专题,增强学生对专业英语的积累。双语教学作为教学的一种形式如何很好地开展,黄锦安老师认为应根据课程性质选择一种适当的形式。由于电路的内容多,学时少,要求学生既要掌握好电路理论的基本内容与基本方法,又要去研读原著教材,容易造成学习重点的不突出。为此黄锦安老师采用了用外文完成作业的方法,将教材中的习题全部翻译成英文,结合适当的例题进行示范,引导学生去熟悉专业词汇,学会表述方法。
    “理论、实践结合”专题,培养实验动手及创新能力。电路课程具有较强的工程背景,在电路课程教学过程中,实验教学是培养学生基本科研技能和创新能力的一种重要途径。
    由于在电路教学中注重了对培优班学生自我获取知识的能力、实验动手及创新能力的培养,使他们在后续课程的学习中始终保持着良好的学习状态和能力。该研究成果荣获南京理工大学2006年度优秀教学成果一等奖。
    “爱是教育的基础,放弃一个学生,对我来说是百分之一的损失,但对家庭来讲却是百分之百的损失。”
    学校有部分学生由于受外界环境影响,加上自身学习基础、学习方法等原因,产生了一部分弱势群体,他们的共同特征是学习基础薄弱,学习信心不足。对于这部分同学,黄锦安老师并没有歧视和放弃他们,而是倾注了更多的心血。2001年秋季,他为其中的两个班级讲授电路课程。在整个教学过程中,他尊重并认真对待每一位学生,注意找出他们的学习困难所在,要求他们改正一些不良的学习习惯,抓好课堂听课质量。他还与其中的四位同学结对帮学,定期与他们交流,了解他们的学习困难,指出他们存在的问题,并通过每次批改作业的过程,进行沟通,使他们树立起学好课程的信心。经过他的不懈努力,上述四位同学顺利地完成了该课程的学习任务。在2002年新年来到之际,他们送给黄锦安老师的新年贺卡中写到:“谢谢您!在这短短的一学期中,您出色的授课水平,堂堂正正的为人表率,给我们留下了深刻的印象!再次感谢您为我们付出的心血!”
    “他的教书生涯都在教研室里度过,教研室今后的发展是他目前考虑最多的事情。”
    黄锦安老师己把自己和教研室牢牢地联系在一起,现在他想得最多的是教研室今后的发展和教研室里年轻教师的成长。作为学校重点课群“电路电工课群”的负责人,他时刻不忘继续为该课群打造一支精良之师。今年他正带领大家冲刺国家精品课程,使课程建设迈上新台阶。
    多年来黄锦安老师坚持教育教学改革,近五年来,分别主持参加了省和校教育教学改革课题六项,获校优秀成果奖特等奖一项、一等奖一项、二等奖两项;主编出版了教材两本,其中“电路”教材2005年被评为“江苏省高等学校精品教材”,“电工技术基础”教材2007年被评为“江苏省高等学校精品教材”。黄锦安老师优秀的表现和工作业绩受到了领导和同行的好评,被授予“江苏省高等学校教学名师”称号,获“国防科工委委属高校优秀教师”称号、“江苏省优秀教育工作者”称号、“江苏省师德先进个人”称号、江苏省“大学生最喜爱的老师”称号,并多次获得学校的表彰。黄锦安老师教书育人的风范和优良的教学效果深受广大学生的敬佩和喜爱。

 

版权所有:南京理工大学工会
地址:江苏省南京市玄武区孝陵卫街200号41幢 邮编:210094 南京理工大学 联系方式:025-84315243
您是第 位访问者 技术支持:南京博搜网络科技有限公司