关键字查询:
 
明星汇
 
光荣地带 首页  光荣地带  明星汇  

 

    初秋的下午,夕阳的余晖暖暖地照着。钟秦教授侃侃而谈,温和儒雅。刚刚荣获第四届国家级高等学校教学名师称号的他,是学生们眼里严格的师者,是同事们眼中研究成果颇丰的学者,在教学方面他也经常妙语连珠。

严:让学生们在敬畏中成长并学会自律

    “严厉、严肃、严谨”,初识钟教授,或许你很难把这几个字眼与他联系起来。然而,当大家众口一词地这样描述他们眼中的钟教授时,就不由得你不信了。
    自从1987年硕士毕业走上讲台,钟秦教授从教已有21个年头了。在这21年里,钟教授一直以“身正为师,学长为范”为标准,以自己的品德、学识、能力与情感,在传授知识、创新知识的同时,去塑造学生的人格,激发学生对知识的渴求。
    钟秦教授指导的研究生杜冬冬说,他对钟教授很敬畏,而这种敬畏就源自钟教授的严格。上课伊始,钟秦教授就给学生们提出了多条“军规”:形象上,衣服要干净整洁,不允许男生留长发,穿拖鞋;在学业上,要有搞研究的样子,要能坐的住;要多看文献,多与别人交流;要求学生,不管什么学科,对待任何一位老师,做任何一篇论文,必须要达到在杂志上发表的水平才能提交。
    钟秦教授的同事王娟老师说,作为国家精品课程负责人,他对化工原理课程教学的各个环节进行了严格的管理。新教师上课前的试讲,他每次都亲自参加,对上课着装、表情、站姿、ppt演示、时间安排等都提出严格的要求。他自己上课、课题申报答辩、项目鉴定等都要精心准备,在精品课程录像前,亲自试讲,让大家挑刺,虚心听取大家意见。
    在读博士翟林智说,钟教授给大家修改论文非常严谨,细致到连标点符号也要改。比如英文的“O”打成了中文的“0”,中英文标点符号、字距不规范,他都能找出来并用笔标注出来。做事严谨,是他一贯的作风。
    严厉归严厉,在课堂甚至课后,他经常与同学们一起交流各自的人生观、价值观、治学观,自然也受到了同学们的欢迎与尊重,被公认为是大家的“良师益友”。
    杜冬冬说,钟老师给人的第一印象比较严肃,不过跟他接触时间长了,就会发现,他其实是一个很平易近人、很生活化的人。每逢放假回家,到家后要向他报个平安,如果不给他发信息的话,他就会主动发短信过来问。他说,同学们就像是自己的孩子,只有知道大家平安到家的消息才能安心。
    翟林智说,有时候钟老师出差时间长了,不放心实验室,就会发信息来了解情况,问大家都好吗,有没有什么事情。有时侯他出差回来都已经晚上十点多了,连家都顾不上回就直接背着电脑包到实验室看看,从一楼到五楼,每一层都要看一遍。
    如今,作为化学工程与工艺系主任的钟秦教授所倡导的从严治教、以学生为中心的管理理念已经深入人心。该专业培养出一大批知识结构合理、理论基础扎实、专业适应性强、具有较强动手能力和创新能力的人才。近5年来,该专业学生一次就业率平均达99%,考验升学率为40%,用人单位对毕业生的满意度达96%。该专业培养模式产生了积极影响,在江苏省内起到了良好的示范作用,被授予首批江苏省高校品牌专业。

研:让科研成为教学的助推剂

    敬业、执着、认真是和他共事13年的化工学院王娟老师对他的评价。在科研工作中,提起钟秦教授的敬业精神,王娟非常敬佩。她说,不少同事都在背后喊他“工作狂”。除了出差在外,基本上都可以在教研室、实验室找到他,他是“来的最早走的最晚的人”。
    钟教授从事大气污染控制、催化反应及其应用研究。凭着对事业的执着追求,在该领域取得了突出的成就:主持包括国家863项目、国家级科技成果重点推广计划项目、国家自然科学基金项目、江苏省自然科学基金重点项目等20多项科研项目;发表论文100余篇,其中SCI/EI收录论文38篇,出版专著3部,申请发明专利5项,已授权2项,获部省级科技进步二等奖2项,三等奖4项。
    这些研究成果的取得不仅仅为他赢得了荣誉,更是他给学生上课时的重要“教材”。在课堂教学中,钟秦教授充分利用化学化工国家级实验教学示范中心、应用化学国家重点学科和“软化学与功能材料”教育部重点实验室等科研平台以及高水平科研项目的优势,促进科研成果向教学转化,让学生在本科学习期间就真正参与到科学研究中,使学生在研究思路确定、方案制定、实验操作、数据整理、论文撰写等科学研究的各个环节都得到锻炼,促进学生的知识、能力、素质全面协调发展。
    不管在科研中取得多大的成绩,站在三尺讲台前,钟教授心中只有“教师”这一个称号。“钟教授日常事务很繁忙,经常要出差,有些课程安排在晚上,他出差回来以后,不管多晚,不管多累,只要一站在讲台上,他总是把最积极、最饱满的精神面貌展现在大家面前。”杜冬冬同学这样评价钟教授的执着和敬业,“而且事无巨细,钟教授总是能把事情处理的非常好,他是我们心中的‘偶像’。”
    作为我校化学化工实验中心主任,钟秦教授率领他的教学团队把实验教学与化学化工基础课、专业课教学及科研相结合,实验教材不断吸收科研和工程应用成果,在基础实验中体现出其在军工及化工领域的应用,在综合和研究型实验中,不断用科研成果更新实验内容或实验项目,实验教改成效显著,得到了广泛关注,该实验中心被评为国家级实验教学示范中心。

言:关于教学的精妙论述层出不穷

    “教书育人不仅是一种责任,也是一门艺术,还是一份财富。”这是钟秦教授对教师职业的理解。他认为,不仅在科研上要讲创新,在教学上同样要讲创新。
    钟秦教授认为,作为教学名师,不仅仅是课上得好,还应该提高自己的教学理论水平和创新能力,培养高素质、能力强的学生。追求分数不是根本目的,而是要教会他们如何运用知识去解决问题。他还提出要人才培养要“多元化”的说法,认为如果只在本领域学得精,那只能算是一个专才,而不是一个人才,要广泛涉猎多学科的知识,注重培养学习能力,培养解决困难的能力。
    钟秦教授说,老师要做一个好的导演。在授课时,要遵循“学生为主体,教师为主导”的原则,而不是只简单地把自己当作一个“主持人”,更不能成为乏味的“解说员”。讲课要很有激情,要把学生的积极性调动起来,能吸引住学生,通过提问、互动来调动课堂气氛,慢慢地引人入胜。
    杜冬冬同学说,钟教授经常在课堂给大家介绍一些书本之外的知识点,而且他上课特别讲究互动,他总是提出问题,要求学生马上做出反应,把学习到的新的知识点消化掉。因此,在课上同学们都不敢有丝毫懈怠,脑子里始终绷着一根弦。
    “每当我望着课堂上那一双双明亮而专注的眼睛、实验室里围在身边热烈讨论的学生们、听到毕业的学生在祖国的各条战线上做出突出成绩的时候,我感觉到离好教师又近了一步,此时的我既欣慰,又骄傲。”
    “培养出推动我国经济社会发展的有用之才是我们高校教师的重要责任;每个学生都有他们自己的特点和潜在的能力,善于发现他们的潜质并采取适当的措施去激发他们,这是一门艺术;教学是教师的教育和学生的学习双向互动交融的过程,互动越多、越热烈,效果就越显著,收获就越大,这是一份财富。我每天都在承担着这种责任,品尝着这门艺术,享受着这份财富,因为我是教师。”钟秦教授这样阐释自己的教学思想,并用自己的实际行动和人格魅力去诠释“人民教师”的内涵。

                               (作者:李英) 

版权所有:南京理工大学工会
地址:江苏省南京市玄武区孝陵卫街200号41幢 邮编:210094 南京理工大学 联系方式:025-84315243
您是第 位访问者 技术支持:南京博搜网络科技有限公司