关键字查询:
 
明星汇
 
光荣地带 首页  光荣地带  明星汇  

 

    她们是一支由39位女性组成的优秀团队,却承担着全校学生所修课程的10%以上。工作中没有谁记得自己还是一个柔弱的女性,她们用饱满的工作热情、不断钻研的敬业精神和一项项沉甸甸的奖励在学校的荣誉薄上重重的写上了“巾帼”两个大字――这就是我校外语系大学英语教学部的女教师们。

她们,是个团结的大家庭

    大学英语教学部支部书记孙海燕老师做了一个概括――团结。她说:“所有的荣誉都是大家一起赢得的,这是我们这个集体的荣誉。”外语系自2004年进行试点改革之后,取得了一系列骄人的成绩:2007年,大学英语教学团队被评为“校级团队”;2007年6月,我校被教育部批准为“大学英语教学改革试范点”单位;2004-2007年,大学英语教改课题“大学英语教学评估与教学质量保证体系研究”和“大学英语网络教学过程监控及效果评估”立项为教育部教育教学改革扩展项目。
    这些奖项的背后,凝聚了老师们尤其是女老师们的努力。“我们是一个团队,每次要申请奖项时都是大家集体出动收集、整合材料。”大外部的丁兰天老师说道。准备的材料中要填写职称等很多内容,而这不能草草了事,每个人至少要写十几页,而且后期还要进行不断的修改。
    在大外部有两位“长者”――朱菊芬老师和王春霞老师,年轻的女老师们都非常尊敬她们,而她们也非常乐意用自己的教学经验帮助其她老师。在她们的带动与指导下,一大批青年教师尤其是女教师脱颖而出:2004-2008年期间,1名女教师在江苏省高校青年教师讲课比赛中获得二等奖,2名女教师在江苏省高校青年教师讲课比赛中获得三等奖;2008年,4名女教师获南京理工大学多媒体课件奖……

像空谷幽兰一样留香人间,默默奉献

    “对待学生如子女一般”,这不仅仅是一句口号,大学英语教学部的老师们将之付诸于实践。
    每周五的下午,每位老师都觉得这是一周的最后一节课并兴奋的准备回家的时候,周相利老师却一头扎进教师休息室,给两位新疆学生辅导英语。他们就是来自新疆的2008级机械学院学生胡马尔汗和卡特。知道这批学生英语水平只相当于初中程度时,周老师做出了一个让人敬佩的决定:利用课余时间,义务给他们辅导基础英语。
    学生的肯定是对老师付出的最好回报。胡马尔汗同学是这样评价周老师的:“我非常喜欢她,上课特别认真。老师给我们从最基本的语法和词汇补起,当我们突然有事和补习时间相冲突的时候,她抽出星期六或星期天的时间来给我们补习。”被深深感动的新疆学生决心一定要好好学英语。
    孙海燕老师是一名非常受学生欢迎的大外老师之一,被同学们称为“燕子姐姐”。“燕子姐姐”与同学们很亲近,刚开始上课就会把自己的手机和邮箱给同学们,方便同学有问题时问她,她很高兴能给同学们答疑解惑。
    “燕子姐姐”以前教过紫金学院的一名学生,当时他们必须要通过一个学位考试才能毕业,但那名学生通过考试的希望不是很大。他自己也觉得很没信心,于是找到“燕子姐姐”谈心。“燕子姐姐”了解情况后开始有策略地给他打气,“我会让他感觉自己很有希望,但不会盲目表扬他。他觉得你说的客观,就会听。如果他发现你不真诚,那谈话就不能进行了。”后来这名同学通过自己的努力通过了考试,而原来比他学习好很多的同学都没有通过,他收到通知的第一时间就发短信给“燕子姐姐”。“燕子姐姐”当然也很替他高兴。
    大外部的女老师都承担着很多责任,有的有年迈的老人要照顾,有的要照顾好上高中的女儿的生活起居,还有做不完的家务琐事。但大外部的女教师们都勇敢地承担了下来,不仅将家庭照顾得有条不紊,工作上也毫不懈怠。当被问及为什么会这么无私时,周老师回答:“老师的责任告诉我应该这样做。”周老师貌似无心的回答却道出大外女教师对“老师”二字的理解。

追求,永无止境

    大外部的女老师对自己要求很严格。目前,35岁以下女教师已全部获得硕士学位,而且04年后,出国交流的老师也变多了。去年,大外部的陆雷娜老师参加了“中美福布莱特计划”,到美国担任助教。据外语系张权主任介绍,“福布莱特计划”的助教要求29岁以下的年轻优秀教师才能参加。这就增加了参加的门槛,但给青年教师提供了很多机会。和陆老师一样,李娟老师也是参加了“中美福布莱特计划”,下个学期要奔赴美国。赵雪琴老师申请了“国家留学基金”也即将在下半学期出国深造。
    不断进步,不断挑战自己是外语系老师的所追求的。老师们平时自己也非常用功,备课过程对大外部的女老师们来讲是漫长而充实的,她们在不断查阅资料之后进行仔细阅读,全部理解之后将所找资料的中心思想整理出来,并将之用于课堂上。很多人对大学外语不以为然,认为这是非常好上的一门课,但孙海燕老师斩钉截铁地说:“大学英语并不好教,相反,要教好是非常难的。”
    付出就有收获,大外女老师中有2人走上系领导岗位;2008年大学英语课程负责人被授予南京理工大学首届“教学名师” 称号;2008年大学英语部编辑出版《新时代英语口语教程》;2007年,1名教师获南京理工大学校级董事会奖教金一等奖;2005年,大学英语教学部教师获江苏省教学成果奖二等奖;2004年,大学英语教学部教师获南京理工大学教学成果奖一等奖。
    最后,用“燕子姐姐”的一句话来概括大学英语教学部取得“巾帼文明岗”这项殊荣的原因就是:“我们没有为评比特别准备什么,我们一直在准备着。”

 

版权所有:南京理工大学工会
地址:江苏省南京市玄武区孝陵卫街200号41幢 邮编:210094 南京理工大学 联系方式:025-84315243
您是第 位访问者 技术支持:南京博搜网络科技有限公司