关键字查询:
 
明星汇
 
光荣地带 首页  光荣地带  明星汇  

   

    杨静宇教授是国内著名的模式识别与智能机器人专家,中国人工智能学会常务理事,中国人工智能学会智能机器人委员会副主任,我校计算机学院教授,国家级重点学科模式识别与智能系统学科带头人,中共党员,博士生导师。1991年被评为享受国务院政府津贴专家,1991获中国兵器工业总公司劳动模范称号,1996年获“第二届江苏省优秀科技工作者”称号,1997年1月获全国优秀留学回国人员称号。杨静宇教授成果丰硕,共完成20余项省部级科研课题,取得省部级科技进步奖近20项,发表SCI收录论文50多篇,他的论文被他人引用超过3000次,其中SCI引用超过500次,引用的论著来自世界40多个国家和地区。

为人师表,培养高素质人才

    在担任计算机系主任的十多年间,杨静宇教授对于本科培养计划倾注了大量的心血。在他的领导下,系里制定了特色鲜明的教学计划。99级的陈瑜同学在全国英语六级考试中取得了满分。系本科就业率年年保持在99%以上。
    杨老师给研究生开设的数字图像处理课是最受学生欢迎的课程。每次上课,教室里都挤满了人,学生都要提前去抢座位。身为著名专家,杨老师也很重视本科教育,每学期主动为本科生开讲座,介绍人工智能等学科的前沿进展,培养本科生对专业的了解和热爱。他还亲自指导本科生从事科研活动。
    杨静宇教授深知,教师的一言一行对学生都有潜移默化的影响。他时刻注意言传身教,用自己治学上的严谨、工作上的勤奋、为人上的正直来感染和影响学生。只要不出差,他办公室的门总是最早打开,最晚关闭。在周末和节假日,你也经常可以看到他在办公室里面工作。在学生们的印象中,每次去办公室找他,他多数时候总是在电脑屏幕前阅读外文的专业文献或者查阅相关资料。
    他培养的50多名博士,如今都已成为各个单位的骨干。杨健博士获全国百篇优秀博士论文提名奖,他在模式识别顶级刊物IEEE TPAMI上发表的两篇论文,目前已经分别被国内外学者和专家引用180多次和近60次。刘克教授曾获得了第三届霍英东教育基金会青年教师基金和青年教师奖。洪子泉博士在国际上首次提出了基于代数特征的人脸识别方法。金忠教授2001年发表在Pattern Recognition上关于不相关鉴别分析的论文,曾收到著名的Thomson公司的贺信,祝贺该论文被引用次数位于同一领域引用次数最高的百分之一以内。
    杨静宇教授把全部精力投入到了教学科研中,也以自己的实际行动带动了周围的师生。看着年轻人逐步成熟,听着他们充满理想与追求的心声,这让杨老师感受到了作为一名教师的荣耀,他认为学生的成才是对教师最好的报答和馈赠。

坚持不懈,勇攀学术高峰

    杨老师的主要科研方向是模式识别与人工智能。1984年,杨教授从美国留学回国以后,开始从事该方面的的研究。作为学科带头人,经过二十多年呕心沥血,他终于在该领域取得了一定的成就。该学科分别于1987年和1993年获得硕士和博士学位授予权,1995年建立了博士后流动站,2001年被评为国家重点学科。他的主要学术成就集中在模式识别理论研究和智能系统领域两个方面:
    在模式识别理论研究方面,杨静宇教授于1982―1984年在国际模式识别领域的权威―美国伊利诺斯大学CSL实验室T.S. Huang教授指导下从事模式识别理论研究。回国后,一直从事鉴别分析理论方面的研究,研究成果曾经以论文形式发表在模式识别领域最权威的国际学术刊物(Pattern Recognition 和 IEEE TPAMI)上,并被广泛引用。这些引用不但来自论文,还有专著和教科书。据不完全统计,目前的SCI他人引用次数已达500多次。杨教授的研究成果先后得到国家自然科学基金5项面上项目和1项重点项目的资助,其成果“面向图像的鉴别分析理论与算法研究及其应用”于2005年获教育部提名国家科学技术奖自然科学奖二等奖。
    在智能系统领域,“十五”期间,根据当时国际前沿发展的最新情况,和国家安全、国防建设与反恐的需要,开始启动微小型地面机器人的研究工作,并于2002年获得国防科工委“微小型地面机器人基础技术研究”的重点项目支持。目前,该项目的研究已取得重大突破,达到国内领先、接近国际最先进水平,得到了国防科工委和总装、总参、兵科院领导的赞扬与肯定。
    此外,杨静宇教授领导的团队所研制的印鉴真伪自动识别系统和银行票据自动处理系统,均在银行系统得到应用和推广。印鉴真伪自动识别系统已推广应用二千余套,银行票据自动处理系统2004年在中国建设银行总行的招标中一举中标,正在全国的主要城市逐步推广。

以身作则,营造创新团队

    杨教授认为,一个学科的发展,不能只靠简单的人、财、物的累积,而是需要一种精神和一个富有创造力的团队。他要求自己这个团队要有一种团结向上、善于创造、勇于实践的精神。他要求每位教师在业务上都要刻苦钻研,每年至少要发表一篇有较高学术水平的论文;在搞科研的同时,杨教授非常重视产学研的结合,只有这样才能为今后的科研工作提供无穷的动力与源泉。
    要求别人做到的,杨教授自己首先做到。不管是学术上的研究还是实践中的探索,他都实事求是,严于律己,给予青年教师更多为人师表上的风范。作为带头人,他十分强调团结。他认为,一个集体的团结是靠平等的沟通与交流来维系的。杨老师是个性格直率的人,对于看不惯的事情,总要当面提出批评,对于同事的意见和建议,他也能够从善如流,积极改进。虽然他已年近70,但他仍然坚持在科研工作第一线,每年指导研究生发表论文近百篇,其中多篇被SCI、EI收录。为了给年轻教师们提供良好的科研、工作环境,杨老师主动用科研经费购买空调、电脑等部分办公用品,而他所做的一切,只是想给同事们营造一个更加舒适的工作环境,希望他们做出更加突出的成绩。对于引进教师所遇到的实际问题,如住房、家属安排等,在这些问题上,杨老师总是主动和学校的相关部门沟通,帮助解决他们的后顾之忧,使他们能够安心工作。
    目前,该团队形成了一种很好的工作、学习、研究氛围,大家感觉有奔头,也有干劲。杨老师的学生杨健博士在学术上做出了显著成果,32岁就被破格晋升为教授,现在美国进行研究工作,即将回校工作。学生胡雪蕾博士,在香港中文大学获博士学位后,本可以选择很好的工作单位,但她哪里都没有去,而是又回到了教研室,从事教学科研工作。她说,是这里的科研气氛吸引了她,这里有进取精神和创新能力,是这里的和谐气氛吸引了她,在这里,同事之间充满关爱,互相鼓励,相互之间的竞争成为了动力。在这样的工作环境中,一定能有所成就。

淡泊名利,人格精神高尚

    面对所取得的成绩和各种接踵而来的荣誉,他泰然处之,既不借机张扬自己,也从不向组织提什么特殊要求。每次,学校想宣传他的先进事迹的时候,他总是说,工作是大家做的,不要宣传我一个人。在遇到利益分配的时候,杨教授从来都是先想到其他同志。他严于律已,宽于待人,谦虚谨慎,富有团队合作精神。他从不恃才傲物,从不把个人的知识学问作为待价而沽的法码。当学生或校内外同行向他请教学术问题时,他总是有求必应,热情相待,倾力相助。他生活俭朴,作风朴实,心怀坦荡。凡是接触过他的人,都对他的人品、人格深表钦佩和折服。

 

 


版权所有:南京理工大学工会
地址:江苏省南京市玄武区孝陵卫街200号41幢 邮编:210094 南京理工大学 联系方式:025-84315243
您是第 位访问者 技术支持:南京博搜网络科技有限公司