关键字查询:
 
明星汇
 
光荣地带 首页  光荣地带  明星汇  

 

    在江苏省举办的七次大学生高等数学竞赛中,南京理工大学四次获奖人数名列第一,两次获奖人数名列第二,四次获一等奖人数名列第一;最近三年,在全国数学建模竞赛中,南理工有九个队获得全国一、二等奖,在国际大学生数模竞赛中,有七个队获得一、二等奖;这些成绩都在江苏省名列前茅。能够取得这样出色的成绩,是因为长期以来,学校一直十分重视基础课程教学,也是因为学校拥有一批高水平的基础课教师。数学学科带头人杨孝平教授就是其中一位杰出的代表。
    杨孝平教授是教育部数学基础课教学指导委员会委员,国家级精品课程“概率统计”的主持人,国家级教学成果奖的第一完成人。他痴痴迷恋于数学王国一道道神秘的未解方程,常常为一个方程式钻研到茶饭不思;但是他更钟情于三尺讲台,在大学课堂里神采飞扬地把学生引入瑰丽的数学殿堂……

让学生领悟数学精神

    杨孝平1987年进入南京理工大学担任教师。长期以来,他坚持给本科生开课,主讲过本科生的《高等数学》、《线性代数》、《数学模型》《数理方程》等课程。
数学是一门高度抽象的学问,教学难度很大,把握得不好,很容易流于概念化、符号化,使得内容枯燥无味。但连昕昕同学说:“杨老师上课很有激情,讲着讲着头发就乱了。对学生也热情,上他的课一点也不觉得累。”
    在教学中,杨孝平教授特别强调数学的直观性、通俗性与应用性,巧妙地运用生动的实例将抽象的数学结论与直观形象建立联系,使得数学不仅生动起来,变得通俗易懂,更激发了学生的学习兴趣与乐趣。他特别强调学生的学习兴趣,他说,“兴趣是学生学习的原动力。教师应将发现、培养、保护和发展学生的学习兴趣贯穿于整个教学过程,决不可忽略、打击和扼杀学生的学习兴趣”。
    调动学生的兴趣就必须把握数学本身的内在“魔力”与外在的实际应用性,引导学生“思”与“想”,领悟数学的魅力与精神,从而激发学生学习的主动性。杨孝平认为,数学问题的提出与如何提出有意义的数学问题是至关重要的。因此在课堂授业的过程中,他不仅讲透基本概念与知识,还十分强调介绍数学知识的来源、动机。有了问题,才会有解决问题的冲动,才会进一步思考、学习和研究。而他的这种教学方式,也调动了学生研究数学的热情,并懂得了提出问题与解决问题的思维方法。
黄同学说,“我觉得,杨老师的课最大的特点,就是能从整体上把握方向,把很复杂的问题讲得很清楚,很容易理解”。
    杨孝平教授主持了多项省、校教改项目,大力提倡教学与科研相结合,主编了由高等教育出版社出版的教材《高等数学》,该教材已入选为国家“十一五”规划教材;他撰写的教学研究论文在《中国大学教学》等杂志上发表。他所负责“概率统计”已成为国家级精品课程,负责的《高等数学》是江苏省的一类优秀课程,《几何测度论》是江苏省首届研究生优秀课程和开放课程。他还与同事以 “因材施教”的原则一起积极开展分层次教学的改革和实践,调动了教师与学生的积极性,取得了很好的教学效果。这项成果被评为国家级教学成果二等奖。

学生的事,他都挂在心上

    有事儿就找杨院长,这是不少理学院学生的常挂在嘴边的一句话。因为很多同学找他帮忙时,都得到了积极的回应。王同学三年级时想参加科研训练,也不清楚找谁,就鼓起勇气走进了院长办公室,他说,“刚开始感觉挺紧张的,但是他很随和,一点也没有院长的架子,谈着谈着就放松了。”他说,杨院长向他介绍了几位指导老师的情况,还建议他根据自己的兴趣与特长选择导师。师者父母心,作为一院之长,杨孝平教授的事务很繁杂,但是只要是学生找他,即使一时来不及办,他也一定挂在心上,尽快帮助办理。
    杨孝平教授自己也坚持每年指导本科生的毕业设计,获得了校本科毕业论文优秀指导教师称号。徐同学说,“我做毕业论文是找的杨老师,因为他的学术水平很高,对学生要求很严格,跟着他能学到真东西”。
    他指导学生从来不搞“批发”,也不让学生为自己“打杂”。从本科生到博士生,他给每个学生的选题都不一样。尽管指导的学生很多,但杨孝平坚持给每个学生都个别指导。因为工作繁忙,他指导学生一般都在晚上,他办公室的灯光就常常亮到深夜。他有三块黑板,一个小的在他办公室,那是对同学们个别指导时用的,还有一块大一点儿的在理学院二楼的一个会议室里,那是在讨论班上和研究生交流用,而更大的一块则是在本科生的教室里。张同学说:他的板书很工整也很美。博士生向妮说,杨老师非常重视学术交流,也特别注意把学生推到国际学术界去。2006年,她就被杨老师派到意大利去参加一个国际学术会议,与国际一流的学者交流了一个来月。
孙同学说,杨老师这样的严谨教风与认真细致的态度,对他们的影响更大。杨老师是真正“师德高尚的人”。
    在杨孝平教授1998年指导博士生以来,已有7人获博士学位,4人被晋升为教授,其中孙明保获全国模范教师,宋迎清获全国优秀教师称号,谭康海毕业后就赴德国的Max Planck研究所师从该所所长著名的数学家Jost做博士后研究工作。

把握数学研究的前沿成果

    要让学生领悟数学的魅力,就必须有深厚的数学功底,以及对数学研究前沿的把握。杨孝平对此特别看重,所以他在科研上也投入了大量的精力。他说:“老师不能只是一个教书匠,一定要兼备科研的本领,要善于把最新的前沿成果融入基础教学中。”
    杨孝平教授长期从事非线性偏微分方程的存在性和正则性、几何测度论及其应用的研究,在这些领域里,杨院长潜心钻研,成为本专业里的佼佼者。1992年获得博士学位后,杨孝平教授先后到意大利、德国、美国、新加坡、香港等国家或地区科研机构与著名大学中作访问学者或合作研究。在国内外学术刊物上发表论文五十余篇,与纽约大学的林芳华教授合作撰写了一本英文专著《Geometric Measure Theory》(《几何测度论》)由科学出版社和International Press联合出版并同时在国内外发行,这是国内第一本几何测度论的专著,也是国际上该领域为数不少的几本专著之一;本书获全国优秀科技图书一等奖,国家图书奖提名奖。他主持了多项国家自然科学基金、教育部博士点基金和江苏省自然科学基金项目,在非线性偏微分方程、几何测度论及其应用的研究方面获得系统的研究成果,应邀在各种国际会议上作学术报告十余次,如在意大利召开的“非线性偏微与几何分析”国际会议上作为特邀专家作了长达一个小时的学术报告;他先后多次担任国际国内学术会议的主持人或组织者,应邀在国际理论物理中心, 佛罗伦萨大学, 新加坡国立大学,纽约大学, 复旦大学、南京大学、中国科大、浙江大学等国内外几十所著名高校和研究所作学术报告。
    因为科研成果得到了学界的高度评价,杨孝平还被选为江苏省“青蓝工程”学术带头人,江苏数学会常务理事,教育部数学基础课教学指导委员会委员,江苏工业与应用数学学会的常务理事。
    “教书要有激情,育人须负责任”。杨孝平教授说,作为教师,首先要热爱教育事业、热爱学生,以传承知识、传承文明、培养人才为己任、为乐趣。这样,虽然有劳累,有艰辛,但苦中有乐、乐在其中。

版权所有:南京理工大学工会
地址:江苏省南京市玄武区孝陵卫街200号41幢 邮编:210094 南京理工大学 联系方式:025-84315243
您是第 位访问者 技术支持:南京博搜网络科技有限公司