关键字查询:
 
明星汇
 
光荣地带 首页  光荣地带  明星汇  

   

    张相炎教授是南理工出了名的“严”师,他“让学生害怕”的作风在南理工十分有名,但凡是张教授教过的学生却对他充满了敬佩和爱戴。张教授的“严”,究竟“严”在哪里?又是什么让张教授受到学生如此的爱戴?带着这样的疑问,我们走近了张相炎教授……

书育人 从严执教

    第一次走近张相炎教授,他谈吐间和蔼的笑容,是那样的亲切平和,似乎跟学生口中的“严”师相去甚远。当我把这样的疑问抛给张教授的时候,张教授笑了,他说:“严师出高徒,我是对学生要求非常严格。不仅仅对上课严格要求,而且对考试也严格要求。” 张相炎教授的“严”,是因为他教学过程的每一个环节都求落到实处,对学生的要求十分严格。严格但不呆板,张相炎教授在课堂上总是可以用激情和智慧点燃同学们的求知欲望。同学们都说,听张教授的课,总觉得有一种力量环绕周围。据说,有一次张教授连讲三个小时的课连水都不喝一口水,依然保持着那种昂扬的激情。同学们都很感动,同时也被张教授的激情和热情所感染。 
    教授对学生的考试也是相当严格,从不会为了任何理由给学生“过关”,对补考的学生,张教授都是把答案带到考试现场,当场交卷批改,直接将试卷上交学校,让同学们心服口服。对学生严格并没有使张教授和学生们疏远,恰恰相反,同学们都愿意与张教授谈心、交朋友,在张教授的帮助下,很多同学顺利解决了学习和生活上出现的难题。做张教授的学生,同学们都觉得提高的不仅仅是学习的成绩和能力,更重要的是提高了自己的思想觉悟。张教授还常常利用课余时间帮助同学们解答就业上的困惑以及考研所遇到的问题,他时时刻刻遵守着自己“老老实实做人,踏踏实实做事”的人生格言,在工作中一丝不苟,和学生在一起时做学生们的良师益友,用真实的行动践行自己的格言。 
    在采访张教授的时候,正好他今年刚毕业的研究生张讯前来探望张教授。张讯今年分配在上海飞机设计研究所,从事民用大客机的密封研究工作。从一个学习火炮专业的研究生去从事当今热门的民用大客机的研究,张讯感慨颇多:“正是因为张教授严谨的治学,教会我们更多是一种学习的能力,引导的是对我们即将投入工作的一种能力,才使得我今天有一份非常满意的工作。”
    张相炎教授已经在讲台上已经辛勤耕耘了24个年头了。在24年的从教过程中,张教授处处以学生为“主”,他认为教师的敬业是一种精神,作为一名高校教师,首先要有一种“使命感”,要有“甘为人梯”的思想,正因为愿意去做这件事,才会有做下去的信念。同时张教授还背负着一种“责任感”,他说:“要对得起岗位,对得起学生”,他把自己的学生视为家人,他总是说,“对待自己的儿女能不尽心竭力吗?”也正如他所说的:“上了一堂学生们都爱听、都叫好的课,就是我的一大成功;听到学生提出一个很有深度的问题,看到学生做出一个很有水平的课程设计,我真是从心眼里高兴。” 张教授强烈的“荣誉感”,使得他非常崇尚高校教师这个职业,也让张相炎教授在这个看似普通,却又不平凡的教师岗位上默默的奉献着……

谦逊踏实 严谨治学

    张相炎教授身为一个有着多年经验的老教师,却对我说;“我上课前非常害怕,一是害怕把上课的内容讲错;二是害怕表达的方式不好;三是害怕学生提出问题,我回答不了。”
    正是张相炎教授谦逊、严谨的教学工作作风,使得他在教学中始终坚持“打铁先得本身硬”的信条。虽然已是教学名师,有20多年的高校授课经验,他的国家级精品课程《火炮设计理论》,都上过很多遍了,但是每一次在上课之前都要重新备课重新写讲稿,一丝不苟的认真备课,并且把所有的概念和方法都抠的很准确,做到精益求精,有时甚至为了准备一次课要写上50多页的讲稿。
    张相炎教授所在系的主任杨国来教授对他这样评价,张相炎教授的学术造诣很深,课前准备非常充分,对基本概念非常严谨,他上课不仅仅是讲书本上的知识,同时把许多科研知识融入课堂,使得上课的内容非常新,跟学生的互动的很好,把一门多学科融合的、难度很大、很枯燥的应用学课程解读得非常精彩。
    同时,在重写讲稿的过程中,张教授也不断更新教学内容――在教学中展示最新的科技成果和进展,把与教学相关的科研领域最为先进的内容搬进课堂。张教授一直强调:“我上的是专业课,在培养学生的过程中,知识传授只是个基础,最终还是学生能力的培养,所有的教学都应该围绕着学生来做,讲出‘专业课’的专业特色来”。
    为了提高教学质量,除了内容的更新以外,张教授还运用了多样化的教学手段。他把传统的板书、实物、多媒体和网络结合起来,通过不断采用各种教学方法,总结教学效果,适应新的潮流,不断的探索,及时的改进和更新,使同学们的听课质量大大提高。扎实的“内功”是张教授“打铁”的利器。
    张相炎教授的博士生刘宁说,张教授给他印象最深刻的是他严谨的治学态度。在教学上,张教授总是多方组织资料,认真准备教案。对博士生的培养更是高标准、严要求,从论文从初稿的审定到提出修改意见,再到继续完善,张教授都从头到尾仔细的审查,直到再发现问题,再次修改…… ,直到完全达到要求为止。
    张相炎教授在教学中还十分重视培养学生的综合实践能力。在课堂上经常运用实践案例进行教学,积极推动学生将理论与实践相结合,从而加深对专业知识的理解;在课堂外融入大量教学实践,每年都会组织学生去部队观看实弹射击演习;同时还注重学生科研实践能力和创新能力培养,积极引导学生参与自己的科研课题,通过科研培养学生的创新精神。
    张相炎教授身体力行,积极推动教学改革,根据火炮专业教学的实际经验,他认为对某个领域必须非常“专业”,才能将这门课上好。张教授名下有160学时的课程,但实际上张教授本人只上32学时的课程,别的课程都分给不同的教师来上,但是只要是张教授名下课程都是由他来负责,包括课前的准备和课后的考核等工作,张教授都是在默默的奉献着。张教授说:“为了讲好课,谁熟悉哪一块就讲哪一块,我从不计较工作量的多少”。作为课程负责人,张教授都显示出了很强的组织能力、协调能力、凝聚力和人格魅力。张教授现在既不是院系领导,也未担任其他行政职务,但对全机械学院本科生的“教授讲课”,张教授总是能安排好各个专业领域顶级的教授为学生们讲授。 
    张相炎教授的教研室同事郑建国老师说,张教授在教研室是出了名的认真,作为2007年南京理工大学优秀教学团队“武器系统与工程”的负责人,他指导和帮助中青年教师不断提高授课水平,作为课程主持人或主讲教师对形成结构合理的教学梯队、形成本校该领域教学的历史地位做出了重要贡献。他牵头带领大家把专业课作了系统的建设,使得整个教研室的成绩明显提高,其中《火炮设计理论》课程被评为2006年国家级精品课程。
    “身体力行,无私奉献”是张相炎教授吸引大家和他一起干的重要原因。

教研相长 相得益彰

    教学和科研是大学教师的两大根本任务。大学教师不教课就不是教师;不搞科研就不是好教师。张相炎教授不仅是一个扎扎实实、严谨治学的优秀教师,也是一个在火炮设计领域取得丰硕成果的科研工作者。张教授一直在我校火炮教研室从事火炮教学和科研工作,主要研究方向是火炮系统分析与总体技术、新概念火炮技术和武器系统可靠性等。张教授始终坚持“科研与教学相互促进”的理念,不断通过科研提高自身学术水平,并将科研成果引入教学,通过教学深入领会设计思想,更好指导科学研究。
    张相炎教授认为,高校教师应很好地处理教学和科研的关系,处理得当,能够相得益彰。他对科研可以促进教学深有感触,他说,上课时,如果在讲授有关的内容时联系科研工作,学生会特别感兴趣,精力格外集中,他们还会独立思考,为将来设计研究问题开启思路;通过参加科研项目,也可以多积累知识和讲课的素材,对更的好教学是一个关键。科研是提升教师业务水平,在本学科领域深入发展、掌握学科前沿的条件。科研水平提高之后,又可以充实教学内容,提高教学质量。同时教学又能够促进科研的进步,科研的选题都是从理论上入手去选择的,教学是基础,只有从教学理论上入手,才能获得更好的科研选题。张教授认为,教学能力是教师的基本技能要求,高校教师首先要过好教学关。教师要在教学基本胜任的基础上对与教学有关的基本理论和现实问题进行研究,进而从事较重要的科研课题研究。
    在高质量完成教学任务的同时,张相炎教授还积极承担和完成了大量科研工作。“十五”期间,张教授主持完成了火炮技术方面的3项国防预研项目,“十一五”以来又承担了火炮领域2项国防预研项目。在完成国防科研课题的同时,张教授还在国内外重要刊物上发表了《RLPG喷孔面积动态优化设计》、《21世纪数字化战争与火炮技术发展》、《再生式×××××辅助药室发射技术研究》等80余篇学术论文,其中10余篇论文被EI收录。张教授的科研成果多次获得政府的奖励表彰;其中获部科技进步二等奖一次,获部科技进步三等奖三次,获江苏省国防科技进步一等奖一次,获中国兵器工业集团科技进步二等奖一次,获中国兵器工业集团科技进步三等奖一次。张教授语重心长的对我说,发表和获奖不是大学教师从事科研的根本目的;做科研,主要是要将科研所取得的新成果融入到自己的教学之中,将科研成果介绍给学生,让他们能够及时掌握本领域最前沿的知识。
    张相炎教授还用自己的亲身经历告诉我们,教师的工作很特殊,经常会出现一些冲突,比如教学与科研,这个时候就要分清工作的重点,教师要始终记住学生是第一位的,教学是首要任务。在张教授的心中,教学和学生最重要。所以张教授说:“在不影响主要教学任务情况下,利用业余时间做科研,利用寒暑假连续的时间做科研是件两全的事。”
    传道、授业、解惑――张相炎教授用自身的行动谱写着自己的教学人生。面对三尺讲台下渴望知识的大学生,张教授深深的明白打铁先得本身硬的道理。长期以来,张教授用无限的光辉为学生照亮了一条前行的道路,也用最为炽热的激情点燃了人生的焰火。

                             (作者:左静)


版权所有:南京理工大学工会
地址:江苏省南京市玄武区孝陵卫街200号41幢 邮编:210094 南京理工大学 联系方式:025-84315243
您是第 位访问者 技术支持:南京博搜网络科技有限公司