关键字查询:
 
明星汇
 
光荣地带 首页  光荣地带  明星汇  

 

    2011年,信息档案中心,这座坐落于校园友谊河旁的2层办公小楼,光荣地挂上了省级“巾帼文明岗”的标牌。自此我们也认识了一直在这里奋斗不息的女军团,她们一行15人团结协作,坚持不懈地“战斗”在科技的前沿,同时不断地拓宽科技情报和档案事业的领域,努力守护着信息档案这块田地。

 

抢抓服务意识,团结共克难关 

      3月5日,记者有幸拜访了长久以来“驻扎”在信档中心的女军团。进入信档中心,当问及王敏芳副主任的办公室在哪里时,一名恰巧路过的工作人员当即就将记者领到了王副主任的办公室。王副主任早已等候在了办公室,还特意请来了信档中心老主任吴金凤老师一起接受采访。主任们少了想象中的严肃,却多了一份和蔼可亲。
  王副主任介绍说信档中心最大的特色是推行“首问负责制”,简单来说是任何一位来到信档中心的人员如需帮助,职工不分职能都必须尽自己可能给予帮助。吴主任另外补充道,信档中心在工作中一直强调服务意识,大家常挂在嘴边的一句话便是“一张笑脸相迎、一把椅子让座、一颗诚心办事、一句好话送行”。 
    当问及信档中心是采取怎样的管理方式才得以成功地培养大家这种服务意识时,王副主任感慨道:“女同志在一起工作,恰当的引导最为重要。大家来到一个单位,在一起工作就是一种缘分,应该好好珍惜这份缘分,团结协作。做什么都不分你我”。她强调说,大家彼此之间以诚相待,相互理解,相互帮助。就是在这样的氛围下,信档中心的巾帼们在一起工作就像一家人一样。三八妇女节学校举办拔河比赛,女军团浩浩当当一班人马,成为比赛中一大亮点。每年临春时节,女军团也会结伴登爬紫金山。就是这样的和谐氛围,才造就了这样一个团结向上的“女军团”。

工作随叫随到,不计个人得失

      信档中心的卓越成就是女军团打拼奋斗的印证。信档中心的主要工作就如她的名称一样,“科技信息”和“档案工作”。
  科技查新是科技信息工作的业务之一。一直以来,她们除了为学校教师提供科技查新服务外,还承担着华东地区的国防院校、科研院所等单位的国防类科技项目的查新工作,同时为江苏省企事业单位提供优质的查新服务。由于人员少,查新工作时效性强,查新课题集中,往往要在较短的时间内完成,加班加点那是常事。档案工作也是如此。吴主任说:“我们要求做到节假日、寒暑假只要有查档需求,随叫随到不推脱,从不计较个人得失。”
  就以中心内查档这一工作为例,2010年年初,学生宿舍地下管线坏了,施工队伍急需学生宿舍的地下线路图,分管基建档案的秦雯前脚刚到家,后脚就接到单位电话,她二话不说立马赶回单位,为基建处提供学生宿舍地下管线图。同年7月,学校一项科研项目急需验收,分管财会的牟莉分别于12、13、14、22、23号接连几天不间断地协助学校科技处进行查档。因为很多档案文件涉密,为保证档案的安全性,涉密档案是涉密人员专人管理。暑假期间,学校一项科研项目由于要评审急需立项文件,此时远在宁波老家的张蔚,因为恰恰分管科研档案这一块,硬是千里迢迢从老家赶回学校。
  中心的一线查档人员中,女职工占90%,巾帼们除了要出色地完成工作外,还要挑起家庭的重担。一位职工曾经笑着说:“我每天的生活就是从早上5点起床开始了一天的忙碌,先要准备早餐,叫醒孩子,吃完早饭送孩子上学。8点到12点是工作时间,下班后回家为丈夫做中饭,中午一番忙碌无暇休息,下午2点又要重新进入工作状态。”这样繁忙的生活在信档中心并不是少数。结束采访时已近六点,王主任带领我参观了信档中心的几个办公室,发现没有一个空位置, “女军团”们依然奋斗在工作的前线,而这其中甚至不乏怀胎六月的孕妇。

摆正自我位置,屡创工作佳绩

    信档中心除了为人们所称道服务态度外,在工作中更是有着卓越的表现,而这些都归功于信档中心的巾帼们共同不懈的努力。近五年来,中心获得省部级科技进步奖3项,其中课题“中国兵器工业专业文献数据库”获2008年兵器集团公司科技进步二等奖,我校被评为优秀建库单位;在研和完成的各类课题共16项,出版内部刊物3种,参加编撰著作3部,发表学术论文超过100篇,获得各种论文奖项18项。一位同志被评为国防科技信息事业50周年优秀工作者。此外,中心党支部从2007年起连续三年获得“最佳党日活动”奖励。
   特别值得一提的是科技查新工作,查新人员坚持实事求是、科学公正的原则,严格按规章制度与工作规范开展工作,保证查新工作的有序运行和查新报告的客观性、科学性、公正性和正确性,多次受到主管部门领导和评审专家的好评,在业内享有很高声誉。因此,中心于1991年被确认为国家发明奖国防专用项目唯一一批18家查新机构之一,1997年又被江苏省科技厅认定为江苏省首批6家科技查新定点机构之一,2011年又成为教育部部级科技查新工作站。
  虽然女军团们已获取了诸多成就,她们依旧在工作中不敢有丝毫怠慢。为适应不断发展的科学技术,她们通过不断学习来提高自我的工作技能。
  这就是南理工信档中心的一群巾帼女英雄们:她们不甘落后,既要在工作中尽力做到完美,又要照顾好家庭;她们能吃苦,肯奉献,工作中随叫随到,无论多困难的任务,都要努力完成;她们和睦相处,团结协作;她们钻研业务,不断进取,只是力图在本职岗位上做的更好、更精!

 

(作者: 赵倩瑜)



 

版权所有:南京理工大学工会
地址:江苏省南京市玄武区孝陵卫街200号41幢 邮编:210094 南京理工大学 联系方式:025-84315243
您是第 位访问者 技术支持:南京博搜网络科技有限公司