关键字查询:
 
明星汇
 
光荣地带 首页  光荣地带  明星汇  

 

 

 

 

    在长椅上阅读,时而细细看着墙上的浮雕;
    鸟儿飞过,惊起片片梧桐作响……
    墙上的浮雕和书法,长椅上看书的学生,兴致正浓的老人,组成了一副图画――最美早晨,最美街头。
这个地方就是南京长江路民国文化街。
    他的主持设计师是我校设计艺术与传媒学院老师徐伟。我校55周年期间在哈军工原址哈尔滨工程大学塑立的“溯源碑”也是由他主持设计。
    近日,徐伟老师刚获得“光华龙腾奖――第七届中国设计业杰出青年奖”。全国人大常委会副委员长路甬祥为他颁奖。
“光华龙腾奖”是中国首个设计领域国家级奖项,被业内誉为“中国设计业奥斯卡奖”。该奖其中的“中国设计业十大杰出青年”主要评选40岁以下、对社会具有杰出贡献的设计人才。徐伟老师是南京地区本次唯一获得提名的设计师,也是我校首位获此奖项的教师。

最民国:“8名女生”,桨声灯影十里秦淮

    把长江路打造成民国文化一条街,徐伟选择了“用典型的民国文化元素进行创作,营造民国文化氛围”的思路。
    长江路总共500多米。哪些是典型的民国文化元素?哪些元素“最民国”?经过研读史料、调查分析,徐伟选取了民国思想、历史、建筑、书法、文学等。
    时代进步,思想先行。民国时期,激进、自由、破除陈腐的思想集中爆发。这时,“8名女生”闯入了徐伟的脑海――
    1920年,南京高等师范学校首次招生女生,“首开女禁”。这是中国男女同校、平等接受高等教育的开始。在陶行知的倡议下,经过陈独秀、张国焘,茅盾等人的支持,上海女学生张佩美等8名女生被招收入学,翻开了中国教育史上新的一页。徐伟选择了用这个历史事件,来解析民国思想,展示民国时期的妇女解放运动。
    历史是尘封的记忆。为了增加厚重感,徐伟以铸铜、青石板为主要材质,展现“首开女禁”这一历史事件。
    “首开女禁”排放在长江路东侧第一组。“齐耳短发、圆领衫、过膝裙,圆口鞋”的8名女生或手持书卷、或低头沉吟、或昂首行走,形态各异,将民国知识女青年的自信、从容、优雅和书卷气展现得淋漓尽致。
    “8名女生”中6名做成浮雕,立于墙面,2名做成圆雕,坐于长凳,行走于人行道。圆雕浮雕相结合的手法,使得“8名女生”仿若上班、上学的市民中的一员,完全开放了作品与行人的空间距离。市民蔡小姐说,每从这里经过,都觉得雕塑中的女孩就是身边的一个同路人,总想停下来和她们说说话,和她们聊聊那时的葱茏岁月……
    长江路民国文化街人行道位于路南侧。所有浮雕都是面坐南朝北,是背光环境,不利于欣赏。徐伟在泥塑阶段进行了研究,在浮雕的厚度和层次关系上进行了调整,在视觉效果上达到了两个标准:长江路南侧的人行道可以看到浮雕的细部,其他范围能看到浮雕的轮廓。
    书法篆刻艺术也是民国文化的代表之一。民国书法风格多变。为了能让观者在有限的时间内有基本了解。徐伟下了大功夫――经过排列,根据民国文化的发展特点,徐伟选取作品中精彩部分作为元素进行组合,使之形成贯穿文化街始终的文化主线,形成民国文化的艺术长廊,让不同风格、字体、大小的字体汇集在一起,满足了观者不同远近的观赏需求。
    朱自清的散文《桨声灯影中的秦淮河》脍炙人口,写的正是民国时期的南京。以此为主题创作的浮雕,既代表当时的文学成就,又反映民国时期南京的秦淮风貌。

最设计:要让人愉悦地读懂一个故事

    长江路民国文化街虽然只是片段的改造,但已经在艺术、城市空间及人际关系模式之间巧妙地形成了一种可解读的关系,触动了人与环境的互动。艺术就有了公共的意义。一位专家这样评价长江路文化街的设计。
    徐伟1996年毕业于南京艺术学院设计学院,主修美术教育。2006年研究生毕业于东南大学建筑学院,师从赵思毅、高祥生等教授,主修环境设计及理论研究。在徐伟眼中,在保证安全、经济的前提下,一个好的环境设计必须是让人愉悦的,富有生命力的。
    徐伟对设计、对艺术似乎有点儿苛求。让人愉悦,能引起欣赏者的思考、共鸣、参与、体验,要能让人读懂一个故事,这是他对作品的要求。
    徐伟说,公共艺术是城市的精神。艺术一旦进入公共的空间,公共艺术的价值已不仅仅由权威的、官方式的评价标准来衡量。拿长江路民国文化街的设计来说,市民的观感与体验的态度会自发地出现在他们的言行中。长椅上晨读的学生,练书法的老人,才是文化街最好的欣赏者。
    徐伟是个爱给人讲故事的人。让人愉悦,就是要让欣赏者不同的时候来看,和不同的人来看,都能有不同的感悟。一次,一家高档酒店的室内设计在三个包间上遇到了难题。酒店方对设计方提出的欧式、中式、现代的包间设计方案总是不满意,请到了“爱讲故事”的徐伟。
    难道欧式就只是罗马柱?中式就仅意味着雕梁画栋?徐伟没有仅仅在建筑风格上划定欧式、中式和现代。而是再次讲起了故事――他用“诺亚方舟”的故事作为欧式风格的设计思想,用“北斗星辰”的故事作为中式风格的设计思想,用“沙龙Party”作为现代风格的设计思想,让每个受众享受美食的同时,体悟环境和人的对话。由此三个厅分别命名为诺亚厅、北斗厅、沙龙厅。

最老师:我天生就是一个师者

    “只要想到我下午要给学生讲课,我午饭时就会激动。只要想到明天要给学生讲课,晚上就会激动。”说这话的不是一个初登讲台的老师,而是一个已有10多年教龄的“老”教师徐伟。
    徐伟说自己天生就是一个师者,和讲台有一种与生俱来的默契。徐老师主张教学要“授之有物(内容)、授之有趣(形式)”。09年和11年,他分别获得学校教学先进个人称号。历年来,学生课程评价平均为优秀,学校得分达90.46分。
    学生陈柯柯说,除了基础理论课之外,徐老师的课每次都是“实战演习”。徐老师会布置一个设计任务,同学们逐个上讲台阐释自己的理念。台下的老师、同学们就临时扮演“提出设计要求的客户”和评审专家,专门提问和挑刺。每到激烈时,俨然一场辩论会。
    徐伟认为,设计没有好坏,只有合理与更合理。课堂上的徐老师在布置了作业后,总会自己先做一次自己布置的作业。等到同学们做完、互相点评以后,徐老师会拿出自己完成的作业,供大家参考,让同学们自己领悟中间的差距,然后再点评同学们的设计。
    徐老师还有点儿“不务正业”。教授艺术设计的他,总是教给学生设计之外的东西。这些设计之外有很多,有思考习惯、有举止方式、演讲才能、汇报形式。徐老师说,一个不会表达的设计师是失败的。这些“设计之外”是为了让学生在掌握设计才能的同时,成为一个优秀的汇报者,让学生能用最精妙的语言、最合适的方法、最具气场的举止向受众阐释自己的设计理念。学生倪昌宇说,以往,同学们在汇报设计思想时,千篇一律都是采用PPT的形式。有一次课,一名同学用了视频的形式的来演示,得到了徐老师的好评――这不仅是设计形式的改变,更是思考方式的突破。
    徐老师的学生都是他的“小跟班”。徐老师会让学生们参与到自己的设计项目中来。从资料准备、设计草图、文本制作、现场汇报、设计现场的跟踪,徐老师都会带上学生一起参加,让学生提前得到实战锻炼,力求学生“做中学”。
    2011年中国10大最具影响力室内设计师、全球华人顶级室内设计师最高奖、中国“好享家第二届室内设计大赛”一等奖及二等奖、2011年国际空间设计大奖“艾特奖”室内设计入围奖、中国建筑学会室内设计分会二等奖及优秀奖……徐伟已经用太多的奖项证明了自己。
    然而他说,他更喜爱站在讲台上和学生一起做作业;下课后坐在电脑前,给更多的人讲故事……

 

 

(作者:葛玲玲)



版权所有:南京理工大学工会
地址:江苏省南京市玄武区孝陵卫街200号41幢 邮编:210094 南京理工大学 联系方式:025-84315243
您是第 位访问者 技术支持:南京博搜网络科技有限公司