关键字查询:
 
创先争优
 
创建活动 首页  创建活动  创先争优  

党建带工建 创先争优活动经验交流材料

----南京理工大学党委

南京理工大学工会作为省内较早获得“全国模范教职工之家”荣誉称号的高校工会,始终致力于不断加强二级工会建家工作,把它作为增强工会组织建设,发挥工会组织作用的有效载体。中组部、中宣部制定下发的《关于在党的基层组织和党员中深入开展创先争优活动的意见》,为新形势下推动工会二级建家工作深入开展提供了有利契机。20107月,学校党委拟定了创先争优活动实施方案,将党建带工建,创建“模范教职工之家”、“工人先锋号”和“巾帼文明岗”等内容纳入创先争优活动总体安排,制定了创先争优活动总体要求、主要内容以及组织实施的方法步骤等,对工会开展二级建家工作提出了更高的要求。

面对新形势、新要求,依据学校创先争优活动的总体要求和省教科工会的安排部署,学校坚持党建带工建,工建服务于党建,党工共建,以深入开展模范教职工之家创建工作为载体,大力开展群众性创先争优活动,取得了较好的成效。学校第一批创建的5家模范教职工之家,现全部已获得省教科工会以上部门颁发的“模范职工之家”荣誉称号。其中学校图书馆工会被中华全国总工会授予“全国模范职工小家”的称号;化工学院工会被评为江苏省“模范职工小家”,信息档案中心被评为江苏省“巾帼文明岗”,机械学院、工程训练中心工会被评为江苏省教科系统“模范职工小家”,动力学院的动力发射研究所、机械学院的智能引信团队和电光学院的光谱成像技术与信息处理创新团队被评为江苏省教科系统“工人先锋号”。此外,国防科技工业著名专家周长省教授被评为“全国先进工作者”,长江学者陈钱教授被评为“省先进工作者”,全国教学名师杨孝平教授被授予“全国五一劳动奖章”,两名校工会干部被评为江苏省教科系统“优秀工会工作者”。

一、提高思想认识,明确二级建家工作的目标要求。

二级建家工作是加强基层工会组织建设,增强基层工会活力,提高工会工作水平的有效形式,也是学校工会凝聚人心,团结带领广大教职工围绕学校改革发展做贡献的重要载体。这样的认识要求我们在建家“内涵”上狠下功夫,树立建家就是建学院(单位)、建队伍、建民主、建和谐、促发展的理念,并以此作为二级建家的目标和要求。

二、党政领导重视,确立二级建家工作的领导机制。

二级建家工作必须坚持“党建带动工建、工建服务党建”的领导机制,将建家工作始终置于党组织的领导之下,通过工会卓有成效的工作,使二级单位的党政领导感受到建家工作在丰富学院文化、构建和谐人际关系、凝聚人心促发展等方面带来的变化,从而愈加重视、支持建家工作,形成“党委领导、行政支持、工会运作,教职工热情参与,党政工共建一个家”的良好建家局面。

三、注重考评激励,形成二级建家工作的激励机制。

近几年来,学校建立和完善了《南京理工大学部门工会创建“模范教职工之家”考评指标体系》等5项二级建家实施办法和考核激励制度,利用结余经费投入27.2万元奖励优秀的部门工会配置设施器材,为部门工会开展建家活动注入了活力和提供了有效的制度保障。各部门工会利用学校近年来不断改善各基层单位办公条件的机会,向单位党政积极申请配套支持,增加教职工之家活动面积1000多平米,投入70余万元,添置了90余台套活动设施器材等,为丰富教职工生活和增加沟通交流搭建了平台,受到了教职工的普遍欢迎。

20113月,学校制定实施了《南京理工大学二级教职工代表大会工作细则》,各二级单位在建家的同时,推动建立和完善自身建设和单位民主管理制度共52项,丰富了二级建家内涵,拓宽了建家工作领域。

四、调动激发活力,构建二级建家工作的可持续发展机制。

学校工会着力从转变工作方式入手,努力将工作重心下移,主动与学院等二级单位党政领导协调沟通,争取行政对部门工会的各方支持;着力从加强工作指导入手,切实为部门工会开展工作排忧解难并提供帮助;着力从相关制度制定上入手,积极呼吁、多方争取提高部门工会主席的政治和经济待遇,营造工会内外和谐环境。通过以点带面全面推进、示范引导相互促进,各部门工会的创造活力得到了调动和激发,二级建家活动由被动变主动的可持续发展局面业已形成。

几年来,学校工会坚持党建带工建,工建服务于党建,以深入开展模范教职工之家创建工作为载体,大力开展创先争优活动,收到了良好效果。一是建家理念进一步强化。树立了建家就是建学院(单位)、建队伍、建明主、建和谐、促发展的理念,增强了凝聚力、提升了归属感。二是建家工作格局初步形成。即“党委领导、行政支持、工会运作,教职工热情参与,党政工共建一个家”。三是部门工会活力在增强。通过建家活动实践,锻炼了工会干部、培育了工会积极分子队伍,工会开展活动的规范化水平明显提升,工会工作的活力显著增强。四是单位氛围更加和谐。二级建家活动大大地激发了教职工参与党政工开展活动的热情,干群之间、职工之间的交流沟通机会更多了、关系更融洽了。

主稿人:周晓   周双喜  

联系方式:手机:13951732232          13805152387

   邮箱:zhousx212@163.com    zhousxiaonj@163.com

             

 

版权所有:南京理工大学工会
地址:江苏省南京市玄武区孝陵卫街200号41幢 邮编:210094 南京理工大学 联系方式:025-84315243
您是第 位访问者 技术支持:南京博搜网络科技有限公司