关键字查询:
 
创建活动
 
建功十二五 首页  创建活动  建功十二五  

     中工网北京1月19日电(记者郑莉 王娇萍 丁军杰)中华全国总工会第十五届执委会第五次全体会议今天作出《关于组织动员广大职工为实现“十二五”规划目标任务创先争优建功立业的决议》(以下简称《决议》),要求全国各级工会组织动员广大职工,广泛开展“当好主力军、建功‘十二五’”主题劳动竞赛活动,充分发挥工人阶级主力军作用,推动经济社会又好又快发展。

  《决议》共分4部分,全面阐述了工会组织动员广大职工开展“当好主力军、建功‘十二五’”创先争优建功立业主题劳动竞赛的重点、主攻方向和具体措施。

  《决议》第一部分要求各级工会紧紧围绕坚持科学发展、加快转变经济发展方式,特别是瞄准经济结构战略性调整主攻方向,积极稳妥推进城镇化建设,深化“我为节能减排做贡献”和“我为技能减排献一策”活动,广泛开展创建“工人先锋号”和“当好主力军、建功‘十二五’”主题劳动竞赛等多种形式创先争优建功立业活动。

  第二部分要求各级工会大力弘扬工人阶级伟大品格和劳模精神,充分发挥劳模示范引领作用,激发广大职工为实现“十二五”目标任务建功立业的劳动热情,为充分发挥工人阶级在推动科学发展、加快转变经济发展方式中的主力军作用提供强大精神动力。

  职工是技术创新的重要生力军。《决议》在第三部分提出,围绕加快建设创新型国家,推动实施国家技术创新工程;深化“创造学”知识培训,强化职工创新意识,开发职工创新潜能;推动建立有利于职工技术创新的制度环境,扎实推进职工技术创新,增强科技进步和创新对推动科学发展、加快转变经济发展方式的重要支撑作用。第四部分则强调充分发挥工会“大学校”作用,进一步提高职工队伍整体素质,为坚持科学发展、加快转变经济发展方式提供人力资源支持。

  《决议》还指出,各级工会要把推动经济发展和保障职工权益有机统一,牢固树立和落实“以职工为本,主动依法科学维权”的工会维权观,大力推动党和政府保障和改善民生政策的落实,努力维护职工的劳动就业、收入分配、社会保障、劳动安全卫生等权益,使职工群众在为经济发展贡献力量的同时,共享改革发展成果。

版权所有:南京理工大学工会
地址:江苏省南京市玄武区孝陵卫街200号41幢 邮编:210094 南京理工大学 联系方式:025-84315243
您是第 位访问者 技术支持:南京博搜网络科技有限公司