关键字查询:
 
代表大会
 
教代会 首页  教代会  代表大会  


我校隆重召开第八届三次教代会

2016426上午,南京理工大学第八届三次教职工代表大会在校科技会堂隆重召开。

本次大会是在实施十三五规划的开局之年、双一流大学建设的启动之年、学校综合改革的重点推进之年召开的一次重要的会议。大会的主题是:全面贯彻落实党的十八届三中、四中、五中全会以及习近平总书记系列重要讲话精神,紧紧围绕学校中心任务和全面实施十三五规划目标,着力推进双一流大学建设,团结和凝聚全校教职员工,解放思想,坚定信心,攻坚克难,为实现学校特色高水平研究型大学建设目标而不懈奋斗。

大会的主要任务是,审议学校2015年工作报告,审议教代会提案工作报告,审议《南京理工大学十三五规划》。

南京理工大学第八届三次教职工代表大会会场

上午830,大会在庄严的国歌声中开幕。通过选举产生的校第八届教职工代表大会正式代表,以及各单位党政正职领导、民主党派负责人代表等列席代表出席大会。

校党委书记尹群同志主持会议

会议由学校党委书记尹群同志主持。

付梦印校长作了题为《精心谋划,精准发力,努力实现“十三五”跨越发展》的工作报告。付梦印校长的报告共分四个部分:一是2015年主要工作回顾;二是2015年度学校财务情况;三是当前面临的主要形势和任务;四是2016年重点工作。

付梦印校长作工作报告

报告指出,2015 年是学校完成“十二五”规划的收官之年,也是深入推进综合改革、编制“十三五”规划的关键之年。在全校师生员工共同努力下,学校各项事业取得了长足的发展,“十三五”规划编制有序展开,学校综合改革稳步推进,学科专业建设水平不断提升,高层次人才和青年教师队伍建设成效凸显,人才培养质量不断提高,科技创新能力不断增强,国际交流与合作更加深入,办学条件持续改善,民生工程扎实推进,党建与文化建设进一步加强。

报告指出,2015 年度学校财务状况总体平衡。但由于我国目前进入经济增长速度换挡期、结构调整阵痛期和前期刺激政策消化期“三期叠加”阶段,财政收入潜在增长率下降,与支出刚性增长矛盾进一步加剧。学校人员经费、医疗经费等刚性支出的持续增长,新增社会保险、租金补贴、等刚性支出,体育中心、图书馆等基本建设项目自筹经费的压力,学校经费来源增长有限与发展需求不相适应的矛盾更加突出。2016年,是学校“十三五”规划和综合改革方案实施的第一年,也是深化预算管理制度改革的关键一年。结合“双一流”的高教战略和“中期财政规划”,学校将逐步建立健全以学科为牵引的资源配置机制,强化学科发展在师资队伍、人才培养、科研研究和文化传承等方面资金投入的主导作用,反映资金重点投向,为实现跨越式发展的战略目标提供财力保障。

报告指出,目前,我国高等教育正处在由高等教育大国向高等教育强国转变阶段,统筹推进“世界一流大学和一流学科”建设是今后一段时期我国高等教育改革与发展的指导方针和行动指南。在总结成绩的同时,我们必须树立强烈的忧患意识,要清醒地认识到学校发展与上级部门的要求和师生员工的期望相比,还存在一些差距和不足,需要我们通过长期不懈、持之以恒的努力才能解决。学校要实现又好又快发展,就要紧紧围绕中心工作,进一步加强内涵建设,不断提升办学质量与水平。要牢固树立和贯彻落实创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念,以立德树人为根本,主动适应高等教育发展新常态,统筹推进学校各项工作全面协调可持续发展。继续解放思想,深化改革,推进教学、科研及人才培养等各方面工作的深入发展。不断完善内部治理结构,大力推进精细化管理,进一步提高学校管理水平和效能。结合学校发展战略目标,加强统筹规划,实施勤俭办学,开源节流,不断改善学校办学条件。实施与学校发展相协调的“惠民工程”,让学校发展成果普惠师生,充分激发广大师生员工推动学校发展的积极性、创造性。

报告指出,学校2016年重点工作的开展,以“双一流”建设为牵引,以“十三五”规划为主线,以综合改革为抓手,以党建与文化建设为引领,以办学条件和管理服务为保障,牢牢抓实抓好学科建设、人才培养、科学研究与师资队伍等重点任务,努力实现“十三五”良好开局。2016年重点工作主要有以下八个方面:一、认真谋划和落实,完成“十三五”规划和综合改革年度任务;二、厘清重点与特色,夯实学科建设的龙头地位;三、抓实内涵与质量,突出人才培养的中心地位;四、推进改革与创新,发挥师资队伍的核心作用;五、完善体制与机制,提升科学研究的整体实力;六、努力改善办学条件,为学校中心工作开展提供保障;七、落实全面从严治党主体责任,加强党建与宣传思想文化工作;八、关注民生营造和谐,增强师生员工幸福感获得感。

报告指出,“十三五”开局、“双一流”建设启动都意味着南京理工大学再次站在了新的历史起点,我们要始终围绕学校核心竞争力的提升,贯彻新理念、履行新使命、激发新状态、实现新突破,齐心协力、锐意进取,共同为实现特色高水平研究型大学的发展目标而努力奋斗。

会上,王连军副校长就《南京理工大学“十三五规划》作了说明。

王连军副校长作《南京理工大学“十三五规划》说明

上午的全体大会结束后,各代表团按照九个分组,围绕校长工作报告、教代会提案工作报告、《南京理工大学“十三五规划》进行了认真、热烈的讨论,提出了许多建设性意见。

经济管理学院代表团、公共事务学院代表团、外国语学院代表团进行分组讨论

  

下午1545分,第八届三次教代会执委会扩大会议召开,会议听取各代表团审议情况的汇报。

召开教代会执委会会议

下午17:00分,第八届三次教职工代表大会第二次全体会议在科技会堂召开。大会由校党委副书记兼工会主席席占稳同志主持。

校党委副书记兼工会主席席占稳同志主持第二次全体会

席占稳同志代表教代会执委会,就各代表团分组讨论情况向全体代表作了简要汇报。

会上,对2015-2016年度学校教代会优秀提案及提案办理先进单位进行了表彰。

校领导为优秀提案奖获得者颁奖

校领导为提案办理先进单位颁奖

校工会常务副主席李春宏同志宣读了《南京理工大学第八届三次教代会决议》。大会以举手表决形式,表决通过了《南京理工大学第八届三次教代会决议》。

校工会常务副主席李春宏同志宣读《南京理工大学第八届三次教代会决议

最后,校党委书记尹群同志作总结讲话。他指出,这次大会是在实施“十三五”规划的开局之年、“双一流”大学建设的启动之年、学校综合改革的重点推进之年召开的一次重要的会议。会议主题突出,任务明确,安排紧凑,开得富有成效。各位代表以高度负责的精神,正确行使民主权力,紧紧围绕大会主题,为学校改革发展大计积极建言献策,较好地履行了代表的神圣职责。会后,大会工作组还会把各组审议讨论中提出的意见和建议分类整理,认真研究,明确责任单位,作出答复和落实处理意见。

校党委书记尹群同志作总结讲话

为了更好地落实本次大会精神,完成会议提出的各项工作任务和目标,他代表校党委提出三点意见,一要把实施“十三五”规划,推进“双一流”建设作为当前的首要任务抓紧抓好;二要把弘扬劳模精神、劳动精神作为工作主线,引导广大教职工在学校建设发展中体现价值、展现作为;三要巩固好、发展好教代会制度,保障学校改革发展事业顺利进行。

尹书记指出,2016年学校各项建设发展任务已经全面展开,全校各级组织和广大师生员工要立足十三五发展规划和“双一流”大学建设目标,紧紧围绕全年各项任务,坚定信心,狠抓落实,埋头苦干,奋发有为,以更加饱满的热情、更加扎实有效的工作,为特色高水平研究型大学建设而不懈努力!

    大会圆满完成各项议程后,于426下午胜利闭幕。

  



版权所有:南京理工大学工会
地址:江苏省南京市玄武区孝陵卫街200号41幢 邮编:210094 南京理工大学 联系方式:025-84315243
您是第 位访问者 技术支持:南京博搜网络科技有限公司