关键字查询:
 
明星汇
 
光荣地带 首页  光荣地带  明星汇  


快乐“青椒”大鹏哥——记全国青年教师教学竞赛

二等奖获得者、化工学院副教授张树鹏


  他是096月进校的“青椒”,进校一年就获得了全校青年教师讲课竞赛一等奖;

  课本中,只有几页的绪论,他做了近百页的PPT讲授,内容涵盖生活感悟、有机化学发展史及全书知识点构架等,只为唤起学生对这门课的全面认识和爱好;

  课上,学生长时间听课,走神、困倦属正常现象。提醒学生一定不会是粉笔头,而会是一个笑话、绕口令或是生活的小故事。师生都可以“提提神、醒醒脑”;

  夏夜里,翩翩起舞的萤火虫点亮了夜空,那是源于二氧杂环丁烷导致的生物发光现象。进而引出经典的醚键合成方法,枯燥的有机化学披上了浪漫色彩;

  ——上面这些,说的是第三届全国青年教师教学竞赛决赛二等奖获得者、我校化工学院副教授张树鹏。7912月底出生的他是学生口中的“大鹏哥”,常夸他:大鹏哥,不错呦



  张树鹏,有机化学理学博士,材料学博士后,新加坡国立大学国家公派访问学者,硕士生导师,化学系党支部书记,入选校“卓越计划”“紫金之星”。曾获校青年教师过教学关试讲竞赛优秀奖;第七届青年教师讲课比赛一等奖;青年教师进步奖;教学成果二等奖1项;多次指导本科生参加江苏省化学化工实验竞赛获得一等奖。近年来,主持国家自然科学基金,江苏省自然科学基金,中国博士后基金、教改课题在内的项目10余项,指导国家级大学生科研训练计划项目2项,以第一作者及通讯作者发表SCI学术论文20篇,包括封面、封底论文各1篇,以第一发明人申请中国发明专利15项,已授权8项。

段子手:笑着笑着,“顺便”就把知识点讲了

  张树鹏说,师生关系建立之初,是存在陌生感的。不能因为简单的师生定位,而“迫使”学生认真听课。教师的主体是人,应该在一个积极的氛围里进行教与学活动。师生间的真挚情感在教与学的过程中,所创设的和谐软环境能营造一种“支持型气氛”。互相信任、体谅与尊重将进一步激发学生学习的正能量,成倍增进教学效果。所以,上讲台之前要考虑的第一个问题应该是怎样让学生对一个陌生人讲课内容感兴趣,愿意听。这是学会的基础。

  有机化学课本中,只有几页的绪论,他做了近百页的PPT,内容涵盖生活感悟、有机化学发展史及全书知识点构架等。他以“大二了,我们该做些什么呢?”为主旨,通过鲜活的例子让学生理解:知识的重要,学习的迫切,社会的竞争,生活的多彩;化学发展史让同学们从对科学家的崇拜转为对科学的热爱。

  科学技术突飞猛进,研究成果日新月异。科研反哺教学是共识,更是提高教学效果的重要手段。大学课本大多只是介绍原理,更多知识来自课本外。那讲什么呢?张树鹏说,讲浅了,学生觉得小儿科,靠自学就行,对课堂没期待;讲深了,学生听不懂,没互动,课堂就变成了老师的独角戏,学生除了收获崇拜,没剩下任何东西。

  张树鹏下大功夫备课,严挑细选一些科研成果带到课堂。例如,石墨烯因其卓越的物化性质,受到全世界研究者广泛关注。氧化石墨烯是一种非常重要的前驱体,在其表面富含有丰富的醚氧键、羟基及羧基等含氧功能基团。张树鹏引导学生思考:运用学过的有机合成知识如何对其进行功能化呢?

  除了分子式、反应原理,他的课还有很多段子。学生说,张老师特擅长把化学生活化,让生僻的原理“接地气”。他印象最深的是讲到“醇”的章节。张老师先念了几条假酒致人失明、原是甲醇作祟的新闻。刚读完便开始替甲醇喊冤,说甲醇替甲酸背了黑锅。

  “化学物质背了黑锅?”学生的注意力一下子被吸引住了。原来,合格酒的主要成分是乙醇,乙醇进入人体后,在酶的作用下,会氧化为乙酸,也就是食用醋的主要成分。乙酸可以进入人体代谢系统,最终变成二氧化碳和水排出体外。但甲醇在酶的作用下,氧化为甲酸。甲酸不能进入代谢系统,长期残留或达到一定量以后,刺激视网膜致人失明。

  由生活知识带入,是张树鹏把课上得有声有色的方法之一。在讲到“醛和酮”的章节时,张树鹏没有先写分子式,而从新装修房子的异味说起,说起了油漆、家俱、墙体、地砖等散发出的气味。这种无色有刺激性的气味是甲醛。它可以诱发癌症。当同学们听得入神时,张树鹏讲到了醛的知识点。醛是一种非常重要的有机原料,即使是甲醛,也可以聚合成为誉为“赛钢”的聚甲醛,可应用于多个领域。临下课,张树鹏还用了3分钟时间,给大家讲了装修选材的小窍门和装修入住前的注意事项。当天课后,不少同学给家长打电话,说了课上学的这些知识。

  在张树鹏看来,把有机化学上的生动点,加点生活中的化学,这些是为了学生更好地理解知识点。作为一名教师,尤其是青年教师,上课的基本功是需要日日打磨的。学校非常重视青年教师的讲课情况。从青年教师过教学关、老教师一对一帮扶新教师到各级各类青年教师讲课竞赛,都是为了提高讲课能力。

  张树鹏说,刚进校时,董伟教授是自己的教学开蒙老师。作为行业内知名专家,董教授对于备课、上课认真负责的做法深深影响着他。学院分管教学工作的副院长钟秦教授是国家级教学名师,对于青年教师的讲课要求更高。钟秦教授听青年教师的课后,会对各方面仔细点评,大到课堂内容安排的逻辑性,带入知识点的技巧,小到讲课的手势和声音语调,钟教授都“抠”得很细。在参加讲课竞赛前,张树鹏总要带着课件,找钟教授把关。言辞虽然严厉,但处处体现着对他的殷切希望。两人结下了深厚的情谊。

文艺男:当化学课遇上文艺元素

  “一天,一位海洋学家、一位地质学家、一位化学学家在海边散步。夕阳西下,海风轻柔、景色优美……”是不是恍若来到了艺术欣赏课或文学课的课堂?这是张树鹏的有机化学课。

  “海洋学家和地质学家先后说,这里海洋生物非常多,这里的地质结构少见,一定有值得研究的东西,于是相继跳下去探究。化学学家独自在岸边等了4个小时,不见两人上来。于是他拿出随身的本和笔,记录了这样一段话,“经过试验观察,海洋学家和地质学家在海水中的溶解度比较大。”

  教室内哄堂大笑。学生笑的是,人体怎么会有溶解度?化学学家学傻了吧?张树鹏说,这个段子在活跃课堂气氛的同时,向学生传递了两条信息。第一、化学是要通过仔细观察化学反应来得出试验结论的,随时记录反应情况是好的学习习惯。第二、虽是笑话,但在科学发展史上,很多学者都是这样的工作状态才成为伟大的科学家的。牛顿就曾把怀表当鸡蛋煮过。这种用心钻研的精神值得学习。

  张树鹏是东北人,带着北方汉子的幽默。平时爱好相声、小品、演讲、唱歌。进入南理工以来,他就是多场晚会、文艺活动的常客。他还悄悄地把文艺才能用到了课堂上。

  张树鹏发觉,第三大节课时学生的注意力有些下降,一是连着上了几节课很疲劳,二是饿。这时,他就会在小课间抛个“福利”——有时是笑话、有时是绕口令,学生们经常能开怀大笑。还没等练熟,还真的不睏了!

  在张树鹏的手中,教室内多媒体设备除了在课堂上用来播放课件外,还有音乐欣赏的功能。从《敢问路在何方》、《我爱北京天安门》到经典的钢琴曲都有,张树鹏在上课前,都会选好几首音乐视频带过来。有次课间,教室里响起了周杰伦的歌,学生小蔡耳朵一亮,昨天给张老师邮箱刚写了信,说是希望来几首周杰伦的,今天老师就采取了他的建议。师生相视一笑,这个小秘密甜甜在心。

  张树鹏的幽默是不经意间露出的,哪怕是在课堂上,他的小幽默也会和知识点一起蹦出来。在讲到卤代烃的SN2亲核取代反应时,亲核试剂从碳卤键背后进攻,才能有效进行反应。但当亲核试剂体积较大的时候,两种物质很难接近,反应速度就大幅降低了。张树鹏说,自己找工作时,好多人把公司的HR围得里三层外三层的,根本进不去,只能最后一个面谈。为啥?因为有点胖,导致空间位阻太大了。

  听着不累、能听懂、会讲和专业有关的笑话、绝对属于我喜欢的类型的……这些是网上评教环节,学生给张树鹏的评价。张树鹏的化学课活色生香。

大鹏哥:和学生一起记录与青春有关的日子

  “记录与青春有关的日子”是张树鹏给自己和科研小组的学生们在网易开的博客。博客中,更新着已经毕业的学生和现在在校的学生的科研动态、活动相册,最热闹的就是师兄弟们的交流互动。“那片笑声让我想起那些花,在我生命的每个角落为我静静开着。”博客封面上的这句话,读来淡淡清香,品来意味深长。

  张树鹏说,博士毕业进校工作7年来,自己经常把自己当成学生的同龄人来思考和学生相处的问题,希望做到“一日为师,终身为兄”的理想状态。眼下,他迈出了扎实的第一步——他成了学生最喜欢的“大鹏哥”。

  选专业怎么选?考研还是出国?女朋友不理我了,怎么办?……类似这样或严肃、或“奇葩”的问题,经常“涌”到张树鹏的邮箱或QQ。除了线上回复外,张树鹏还利用当班导师的活动机会,邀请知名教授、优秀教师和同学们面对面交流。

  在课余,张树鹏会带着学生做心理测试。有时,他会让学生闭上眼睛思考1分钟,然后说出刚才1分钟里想到的5个人或5件事。如果5件事中,占大多数的愉快的事,大体能说明他是一个有积极暗示的人。如果5个人中,有3个人是亲人,大体说明他是一个亲情至上的人。这些小测验的分析结果,张树鹏都会陪着学生一起聊。他会多关注一些消极情绪的学生,他会告诉亲情至上的学生,追求事业和关爱家庭同样重要……

  他是段子手,是文艺达人,是学生最喜欢的大鹏哥,他也是学校普通的一名“青椒”。他也有很多“青椒”的小烦恼。申请科研项目、评职称、写论文、备课、上课。在完成教学工作量的同时要兼顾自己的科研进展,时间不够用;有了小家庭,有了孩子后,兼顾工作和家庭的问题;在忙碌的工作、家庭之余,怎样有点儿自己的爱好……

  但张树鹏应对这些小烦恼的妙招只有一个:想着自己是众多青年教师中的一员,和大家一起为培养家长满意、社会满意的学生而努力,同时又在朝着自己的理想步步前行。努力很辛苦,但终究是一件美好的事,因为沿途美丽的风景和取得进步的快乐令人享受。他是一个懂得感恩的人,挂在嘴边更多的是对师长、朋友及学生对他的帮助和支持的感谢。他说,我是青椒,我要和我的学生一起,记录与青春有关的日子。






  


版权所有:南京理工大学工会
地址:江苏省南京市玄武区孝陵卫街200号41幢 邮编:210094 南京理工大学 联系方式:025-84315243
您是第 位访问者 技术支持:南京博搜网络科技有限公司